Безопасность

И слону не дробина

В 30 раз за год увеличилось количество изъятого в Томской области сильнейшего синтетического наркотика карфентанила

ТОМСК. Томские полицейские в 2021 году изъяли около трех килограммов карфентанила. В 2020 году было изъято меньше 100 грамм вещества, сообщил замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД Павел Коновалов.

Ранее сообщалось, что в середине февраля 2021 года в Томске изъята крупнейшая за пять лет в РФ партия карфентанила весом два килограмма. Полицейские задержали мужчину по подозрению в поставке этого наркотика на территорию региона. Как пояснил Коновалов, двух килограммов вещества хватило бы на 10 — 20 тысяч доз.

«У нас наркорынок насыщается карфентанилом. Продают его в основном в смеси с героином либо как-то его разбавляют, поскольку он достаточно сильный. Данный наркотик в несколько тысяч раз сильнее, чем героин… В 2021 году было изъято около трех килограммов карфентанила. В 2020 году нами было изъято не более 100 граммов», – рассказал Коновалов.

Он уточнил, что последнее крупное изъятие карфентанила произошло в ноябре 2021 года. У этнической преступной группы изъяли около 200 граммов.

По словам Коновалова, всего с января по ноябрь 2021 года в Томской области было изъято 78 килограммов наркотиков, почти столько же, сколько в 2020 году. Наиболее популярны в регионе марихуана и гашиш. Также серьезно вырос объем изъятого кокаина – 197 грамм против 18 грамм в 2020 году.

Карфентанил – это опийный анальгетик, который, в том числе, используется как транквилизатор для слонов; чтобы усыпить слона достаточно двух миллиграммов карфентанила.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x