Новости

Генерал. Полпред. Сибиряк

7 января в Москве от последствий коронавируса скончался бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе генерал армии Анатолий Квашнин. Ему было 75 лет. Последние годы он жил в Новосибирске

Генерал находился в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко. Квашнин боролся с коронавирусом на протяжении последнего месяца, однако его состояние стремительно ухудшалось. «Вчера ухудшилось настолько, что его перевезли в Бурденко и начали готовить к операции. А ночью он скончался от инфаркта», — рассказали в Клубе военачальников.

Анатолий Васильевич родился в августе 1946 года в Уфе в семье военнослужащего. Его отец Василий Иосифович Квашнин — ветеран Великой Отечественной войны, в 1941 году связал свою судьбу с армией, в 1973 году ушел в запас в звании подполковника.

В 1969 году А. Квашнин окончил автотракторный факультет и военную кафедру Курганского машиностроительного института, получив специальность «военный инженер». Парень совмещал учебу в университете с занятиями спортом. Известно, что Анатолий Квашнин был очень влюблен в спорт и не представлял свою жизнь без него.

Призванный в армию после получения диплома, Квашнин остался в Вооруженных силах навсегда. Служил инженером-лейтенантом, командовал танковым взводом 201-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа (Душанбе). В 1971 году принял решение продлить службу, был зачислен в кадровый военный состав, занял должность заместителя командира танковой роты по технической части.

В 1976 году был назначен начальником штаба — заместителем командира танкового полка. В октябре 1977 года за отличие по службе Анатолию Квашнину было досрочно присвоено воинское звание майора. В августе 1978 года начал командовать танковым полком, а в феврале 1981 года — переведен с повышением в Центральную группу войск, где занял должность начальника штаба — заместителя командира 31-й танковой дивизии 28-го армейского корпуса (Чехословакия).

В 1976 году Квашнин с отличием окончил Академию бронетанковых войск, в 1989 году, также с отличием, – Академию Генштаба Вооруженных Сил СССР.

В августе 1992 года Анатолий Квашнин был переведен в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, где он сначала стал заместителем начальника Главного оперативного управления, а в феврале 1993 года — первым заместителем начальника этого же управления.

В декабре 1994 года генерал-лейтенант Квашнин возглавил Объединенную группировку войск в Чеченской Республике, а с февраля 1995 года в звании генерал-полковника был назначен командующим войсками Северо-

Кавказского военного округа (одновременно возглавлял группировку федеральных войск в Чечне).

С мая 1997 года по июль 2004 года Анатолий Квашнин был начальником Генерального штаба ВС РФ — первым заместителем министра обороны (в 1997 — 2001 годах оборонное ведомство возглавлял Игорь Сергеев, в 2001 — 2007 годах — Сергей Иванов). В ноябре 1997 года Квашнину было присвоено звание генерала армии. С июня 2000 года по 2004 года он одновременно входил в состав Совета безопасности РФ, а с мая 2001 года — в Государственную комиссию по химическому разоружению. В 1999 году руководил в Дагестане боевыми действиями против вторгнувшихся из Чечни бандформирований.

Закрытым указом президента РФ Бориса Ельцина от 27 октября 1999 года Анатолий Квашнин был удостоен звания Героя Российской Федерации («за успешное выполнение заданий по уничтожению незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе и проявленные при этом мужество и героизм») с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1999 году принимал участие в планировании операции батальона российских Воздушно-десантных войск по взятию под контроль аэропорта Слатина в Косово (так называемый марш-бросок на Приштину). Целью операции было недопущение вторжения сухопутных сил НАТО в Косово. Эта операция готовилась и проводилась в условиях чрезвычайной секретности. О ней не знал даже министр обороны РФ.

В июле 2004 года Анатолий Квашнин был освобожден от должности начальника Генштаба, находился в

распоряжении министра обороны РФ Сергея Иванова. В сентябре того же года уволен в запас.

В сентябре 2004 года Анатолий Квашнин стал Полномочным представителем президента РФ в Сибири. До 2010 года был членом Совета Безопасности Российской Федерации.

В первые недели работы в Сибири Анатолий Квашнин посетил экспозицию научных разработок в выставочном центре Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске. Нового полпреда заинтересовали теплосберегающие стельки, разработанные в Институте катализа СО РАН — Анатолий Квашнин тут же позвонил начальнику тыла Вооруженных сил РФ и рекомендовал использовать эту разработку в армии. Полпред жестко раскритиковал работу областной администрации — например, однажды сказал, что на местах «процветает то, что мягко можно назвать неэффективным и неразумным управлением»

Анатолий Квашнин был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2010), III (2004) и IV (2001) степеней, орденом Александра Невского (2016), орденом Мужества (1996), орденом Почета (2006), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени (1989). Среди наград стоит отметить два иностранных ордена — Офицер ордена Почетного легиона (Франция) и Орден Югославской звезды (Союзная Республика Югославия).

Анатолий Квашнин был женат, его супругу зовут Наталья Петровна. В браке родились два сына — Александр и Сергей. Первый ребенок появился на свет в 1973 году в Душанбе. Младший сын родился в 1975 году, он автогонщик и выступает за команду ЦСКА. Старший сын

также увлекся автогонками, он проходил службу, где и полюбил этот спорт. Дебют в гонках пришелся на 1998 год. Александр Анатольевич — чемпион России и Европы по автокроссу.

Президент России выразил соболезнования родным и близким в связи со смертью Героя России, генерала армии Анатолия Квашнина. Соболезнования семье генерала выразил также заместитель председателя Совета безопасности Д. Медведев, который долгое время работал с А. Квашниным. О дате и месте похорон его родственники пока не сообщили.

А. Квашнин стал единственным полпредом президента в СФО (не считая новосибирца В. Толоконского), который после ухода с должности остался в Сибири. Он жил в коттеджном поселке под Новосибирском, возглавлял одну из общественных бизнес-структур

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x