Космос

Парад планет в честь Рождества

А вы знаете, что космос приготовил любителям астрономии новогодний и рождественский подарок? Вы спросите какой? Новогоднюю планетарную гирлянду! «Уран, Нептун, Юпитер, Сатурн и красавица Венера будут сиять новогодней «гирляндой», постепенно уходя за горизонт вслед за Солнцем», — сообщает сайт Московского планетария. Это явление можно наблюдать с одного Рождества — по другое. С 25 декабря 2021 года по 7 января 2022 года

Правда, по словам специалистов, Меркурий и Плутон в параде участвуют, но их невозможно увидеть с Земли из-за яркого Солнца. При этом Марс рекомендуется искать на утреннем небе.

Лучшее время для наблюдений, по мнению астрономов планетария, с 16.00 до 18.00 по московскому времени. В этот период «все светила находятся низко на юго-западе и постепенно уходят за горизонт». Россияне смогут увидеть 3 января первый в новом году «звездопад».

Слово «звездопад» в кавычках, потому, что звезды (которой является и наше Солнце) никуда не падают. Правильней звездопад называть Метеорным потоком или дождем. Этот поток — совокупность метеоров, порожденных вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел.

Чаще всего звездным или метеорным дождем называют метеорный поток большой интенсивности (с зенитным часовым числом более тысячи метеоров в час).

Поскольку метеорные рои занимают четко определенные орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определенное время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определенной точке на небе. По созвездию, в котором расположен радиант, или по ближайшей к радианту звезде метеорный поток и получает свое название.

Орбиты некоторых метеорных роев очень близки к орбитам существующих или существовавших в прошлом комет, и, по мнению ученых, образовались в результате их распада. Например, Ориониды и эта-Аквариды связаны с кометой Галлея.

Астрономами было зарегистрировано около тысячи метеорных потоков. Однако с развитием автоматизированных средств наблюдений звездного неба количество их сократилось. На настоящий момент имеют подтверждение 64 метеорных потока, еще более 300 ожидают подтверждения.

А 4 и 5 января вместе с планетами на небе станет виден серп молодой Луны. Также эксперты отметили, что наилучшие условия видимости парада планет будут на юге России, где космические объекты окажутся выше над горизонтом.

(Материал опубликован в газете «Честное слово» под рубрикой «С мышкой по жизни № 921»)

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x