Новости

Яндекс.Беда

25 декабря в Кемерово сборщики «Яндекс.Еда» объявили забастовку. Они требуют отменить систему «людоедских штрафов» и выплачивать обещанные им бонусы, а также повысить ставку в праздничные дни

КУЗБАСС. «Недавно от руководства мы узнали, что с 1 января нам хотят изменить график работы. По новому графику 2/2 наша зарплата составит около 16 тысяч рублей в месяц, — говорится в обращении сотрудников. — Кроме нововведений, которые планирует Яндекс, нынешние условия труда сборщиков оставляют желать лучшего. Штрафы за опоздания на 10 минут в 1500 рублей вдобавок к смене отработанной бесплатно в день опоздания — это слишком».

Сотрудники компании заявили, что недовольны приложением, через которое работают. Несмотря на увеличение заказов, количество слотов уменьшилось, что привело к огромным переработкам. «Устанавливаемый максимум 45 минут на заказ приложением оборачивается иногда сбором заказа в течение целого часа. Расчет приложения неадекватен реальной работе. Не знаем, как в других городах, но в Кемерово обещанные бонусы при устройстве на работу мы не видим. Получаем только «минималку», — рассказали сотрудники.

Сборщики отметили, что перед новогодними праздниками при повышенном спросе и увеличившейся нагрузке на персонал, их коллегам из других служб доставки повысили зарплату.

«После первого нашего видеообращения руководство никак не вышло с нами на связь, условия не изменились. Была введена только новогодняя ставка с 31 декабря по 1 января в размере 260 рублей и со 2 по 3 января — в размере 195 рублей. Никаких корректировок системы штрафов не произошло, как и увеличения зарплаты. Руководство наглым образом попыталось заверить, что никакой график 2/2 вводить не собирается, — объяснили сотрудники. — Мы все отказались работать без дополнительной платы на праздниках. В отместку руководство на каждой точке ставило по одному человеку. И что мы имеем? Больше 20 − 30 заказов в день, которые сборщик выполняет один. Время на заказы никак не увеличилось. Нельзя взять даже паузу поесть, точку просто закроют, и ты получишь выговор».

Работники «Яндекс.Еды» подчеркнули, что «вкалывают по 12 часов без отдыха за 130 рублей в час», получая в три раза меньше, чем конкуренты.

«Забастовка продолжится до тех пор, пока наше московское руководство не выйдет на связь», — заявили работники.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x