Социум

Мечта между Украиной и США

Мечта 17-летней девушки-инвалида из кузбасского поселка Верх-Чебула, похоже, так и останется неосуществленной, несмотря на то, что участие в ее судьбе приняли очень многие люди и структуры

КУЗБАСС. 17-летняя Алена Мельникова страдает тяжёлой формой ДЦП. Недуг приковал её к инвалидному креслу и лишил возможности говорить. Но жизнерадостная, открытая к общению девушка каждый день бросает вызов болезни. Она успешно осваивает школьную программу, занимается творчеством, чуть больше года назад серьезно увлеклась рисованием и пишет картины… носом.

У Алены есть мечта: велосипед-тандем. По словам ее мамы Ларисы Мельниковой, это единственное средство, которое позволит дочери самостоятельно передвигаться. Обычный трехколесный велосипед, который есть в семье, такой возможности не дает. «Алена не в состоянии управлять рулем, но способна крутить педали, поэтому велосипед-тандем – идеальный для нее вариант. Она могла бы кататься вдвоем со мной, с сестрой, с ребятами. Это не просто развлечение, а, во-первых, физическая тренировка, профилактика контрактур на суставах ног, во-вторых – общение с ребятами, так необходимое дочери», — объясняет мама.

Купить такой велосипед семье не по карману. Помочь исполнить желание Алёны решила младшая сестренка Настя. В июне нынешнего года она записала

видеообращение и отправила его на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. В ноябре Ларисе Мельниковой позвонили из приемной губернатора Кузбасса, взяли координаты. После связались специалисты местного органа соцзащиты, расспросили, о каком средстве идет речь, его стоимости, месте приобретения и пригласили для написания заявления.

Мама Алёны выяснила, что велосипеды-тандемы изготавливают на Украине. Цена вопроса – 62 тысячи рублей. Но проблема с доставкой: Почта Украины не отправляет габаритные грузы в Россию, а для транспортных компаний доставка одного велосипеда – слишком маленький масштаб. Другой вариант – купить средство в США, там оно стоит 115 тысяч рублей. Плюс доставка и комиссионные сборы – итого 164 тысячи рублей. Всю эту информацию Лариса Мельникова изложила в заявлении, которое написала в соцзащиту. На днях поступили деньги – социальная помощь в размере 40 тысяч рублей.

«Что делать дальше? Уже, казалось, стояли на пороге исполнения желания, и все сорвалось. Была бы возможность привезти велосипед с Украины, мы бы добавили свои деньги. Но покупку средства американского производства мы, конечно, не потянем», — сокрушается мама Лариса. Между тем Алена продолжает радоваться жизни, учиться, творить. И очень надеется, что когда-нибудь у неё все же появится велосипед-тандем. Говорят, под Новый год случаются чудеса. Может быть, найдётся добрый волшебник, который исполнит мечту этой неординарной девушки?

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x