Новости

Лидер «черного списка»

110 долгостроев насчитала прокуратура в Новосибирской области

НОВОСИБИРСК. Такая статистика была озвучена на окружном совещании с участием, полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Серышева, и заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина. В 2021 году благодаря мерам прокурорского реагирования в Сибирском федеральном округе были решены проблемы более шести тысяч обманутых дольщиков. Так в Новосибирской области результатом прокурорского вмешательства стало сокращение сроков восстановления прав обманутых дольщиков, а также с 600 миллионов рублей до 1,5 миллиарда были увеличены бюджетные взносы региона в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Но, тем не менее, в едином реестре проблемных объектов продолжает числиться 302 объекта, расположенных в Сибирском федеральном округе. Лидером этого «черного списка» продолжает оставаться Новосибирская область, на территории которой еще не сданы в эксплуатацию 110 долгостроев, 96 — в Красноярском крае, 39 — в Омской области. Всего более 17 тысяч сибиряков пострадало от действий недобросовестных застройщиков.

Подводя итоги работы по решению проблем обманутых дольщиков, Дмитрий Демешин подчеркнул, что необходимо

применять комплексный подход. «Если в крупных регионах, где активно ведется застройка, проблема частично решается через инвестиционные проекты, то в менее застраиваемых, дополнительным ресурсом могут быть земельные участки, предоставляемые гражданам, а также другие виды компенсации. Задача регионов — не останавливаться на достигнутом, а искать пути решения, в том числе нестандартные», — заметил заместитель Генерального прокурора

Между тем, уже трижды переносились сроки сдачи домов в ЖК «Грибоедов». Компания ООО «СМУ Эверест-Н» задержала сдачу дома на улице Пролетарская 174/1 на четыре года. Новостройку должны были ввести в эксплуатацию еще в четвертом квартале 2017 года. В 2021 году 690 дольщиков домов по улице Тульская, 80 и 82 в Новосибирске получили ключи от своих квартир. Проблемы еще более 180 дольщиков этих объектов решаются при помощи реализации масштабных инвестиционных проектов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x