Здоровье

Государство все-таки выделило средства на операции детям

В Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске (НМИЦ) выполнили первые имплантации устройств механической поддержки сердца детям за счет средств государственного финансирования

НОВОСИБИРСК. «Ранее данный вид дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи в России был недоступен для пациентов детского возраста. Имплантация аппарата вспомогательного кровообращения требуется при сниженной сократительной способности левого желудочка сердца, обеспечивающего артериальный кровоток», — говорится в сообщении. Насосная функция сердца у детей может страдать по ряду причин, среди которых сложные врожденные пороки сердца, требующие многоэтапной коррекции, острые инфекционные процессы, в частности, острый миокардит, провоцирующий левожелудочковую недостаточность, различные виды кардиомиопатии.

«Первыми пациентами НМИЦ, получившими высокотехнологичное лечение за счет программы госгарантий, стали 11-летняя Алена, ранее перенесшая три кардиохирургических вмешательства по поводу врожденного порока сердца, 17-летний Даниил и 12-летняя Мария, страдающие дилатационной кардиомиопатией», — говорится в сообщении.

Отмечается, что такие дети нуждаются в трансплантации сердца, однако по российскому законодательству в сфере детского посмертного донорства врачи могут выполнять пересадки лишь детям подросткового возраста от совершеннолетних доноров.

В ряде случаев пациенты не успевают дорасти до антропометрических показателей, когда можно использовать сердце взрослого донора.

До 2021 года в РФ не было возможности использовать данные аппараты у детей, поскольку существующие на отечественном медицинском рынке системы не подходят по размеру, а те устройства, которые можно имплантировать детям, либо не сертифицированы в России, либо являются дорогостоящими, вследствие чего программа государственных гарантий не покрывала их стоимость. В 2021 году в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС, вошло хирургическое лечение хронической сердечной недостаточности у детей. Министерство здравоохранения РФ выделило квоты, которые были распределены между четырьмя национальными медицинскими исследовательскими центрами, НМИЦ — единственное учреждение за Уралом, получившее возможность проводить эти дорогостоящие операции за счет средств государственного финансирования.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x