Безопасность

«Бомбилы» под надежным прикрытием

Число так называемых «бомбил» почти в три раза превышает количество легальных таксистов в Томской области

ТОМСК. Приложения-агрегаторы в Томской области зачастую выдают заказы перевозчикам, у которых нет официального разрешения на работу в такси, и проконтролировать их невозможно, сообщил глава департамента лицензирования и регионального государственного контроля Александр Деев.

Деятельность такси является лицензируемой, разрешения на работу в Томской области выдает региональный департамент лицензирования и регионального госконтроля. Например, в 2017 году легальных таксистов в регионе насчитывалось порядка 12 тысяч. «На сегодня в Томской области разрешения на работу в такси имеют около трех тысяч водителей. Рынок легально работающих таксистов стремительно сокращается. Я думаю, тысяч семь — восемь таксистов в Томске и Томском районе – это у нас нелегалы… Работать нелегально с точки зрения бизнеса даже выгодно: ни налогов, ни контроля», – сказал Деев.

Он напомнил, что Томская область в 2018 году одной из первых в РФ создала реестр легальных перевозчиков. Любой может проверить таксиста по госномеру автомобиля на сайте проверкатакси70.рф. Однако есть территории, где эта опция бесполезна. «Например, в Верхнекетском районе с райцентром Белый Яр – там нет ни одного разрешения. Все таксисты там нелегалы».

«У меня как у руководителя контрольно-надзорного органа огромные претензии к этим агрегаторам. Они выдают заказы даже тем, у кого нет разрешения на работу в такси, – это люди, которых никто не контролирует – проходили они медосмотр сегодня утром или нет, в каком техническом состоянии их автомобили?», – добавил Деев.

Он отметил, что уже не первый год в РФ предпринимаются попытки внести поправки с соответствующий федеральный закон и административный кодекс, по которым агрегатор за выдачу заказа «бомбиле» может быть оштрафован на 500 тысяч рублей: «Думаю, в федеральной Думе эти агрегаторы имеют, видимо, колоссальное влияние на депутатов».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x