Здоровье

Чем больше больных, тем лучше?

Число онкобольных в Томской области за три года выросла на три тысячи человек. Тем не менее, медики видят в этом положительные тенденции

ТОМСК. Количество онкобольных в Томской области в 2021 году составило около 30 тысяч человек, что на три тысячи больше, чем три года назад, сообщил главврач томского онкодиспансера Максим Грищенко.

Отметим, что в Томской области показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями выше, чем по России в целом. В 2020 году уровень первичной заболеваемости в регионе был выше на 19,1 процента, чем по РФ. Уровень заболеваемости с впервые поставленным онкодиагнозом в прошлом году в регионе составил 451,3 на 100 тысяч человек населения. По стране этот показатель был равен 378,9.

«Рост онкозаболеваний абсолютно точно есть. Если три года назад он был порядка 27 тысяч человек в Томской области, то на конец ноября 2021 это почти 30 тысяч человек. Но это не значит, что онкологии больше стало. Прирост связан с тем, что у нас появляется оборудование, которое позволяет диагностировать онкозаболевания на ранней стадии», -сказал Грищенко.

По его словам, продолжительность жизни онкобольных в Томской области стала выше. И это заслуга, в том числе ранней диагностики, а также использования медиками таргетных препаратов, которые позволяют воздействовать на конкретный вид опухоли.

В 2021 году Томская область направила на лечение онкозаболеваний 2,2 миллиарда рублей. Это на 11 процентов больше, чем в 2020-м. Выделенные из бюджета томского фонда ОМС средства пошли на оказание онкологической помощи в условиях дневного и круглосуточного стационара.

Увеличение финансирования дает возможность обеспечить пациентов эффективными противоопухолевыми препаратами, а также применять дорогостоящие схемы комбинированной терапии, в том числе лекарства нового поколения, стоимость которых может достигать более миллиона рублей. При этом лечение проводится по полису ОМС.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x