Новости

100 миллионов пока неизвестно на что

100 миллионов рублей на создание образовательно-культурного центра «Гранит науки» перевел в эндаумент-фонд Томского госуниверситета Фонд российского миллиардера Владимира Потанина

ТОМСК. По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, новая локация станет площадкой для различных творческих проектов, коворкинговым пространством для развития территории. «Появление такого пространства связано со строительством межуниверситетского кампуса, и это будет пространство в центре кампуса. Но стартуем мы уже сегодня, пока предоставляя пространство ТГУ, города, в том числе гранитной набережной, для работы городских сообществ. В ближайшее время мы проведем публичные обсуждения на тему, как это пространство должно быть устроено, как будет проектироваться, вместе с горожанами, со студентами», — сказал Галажинский.

Он уточнил, что инициативные группы уже предложили несколько идей: проекты по Art&Science (открытые лекции для горожан, выставки и прочее), гонки беспилотников, экологические проекты, проекты по гражданской науке, чемпионат по extreme skills и другие.

«В новом проекте мы планируем системно продолжить ту большую работу, которую университеты ведут по развитию городских пространств, по работе с городскими сообществами — традиционно это называется «третьей миссией», и это «зашито» в наш устав. В современных условиях такая работа должна быть локализована в особым образом организованных пространствах. А в томском регионе сейчас как раз реализуется проект межуниверситетского кампуса, который поддержал премьер-министр Михаил Мишустин, будучи в Томске», — подчеркнул Галажинский.

В сообщении отмечается, что перечисленные в эндаумент-фонд ТГУ 100 миллионов рублей будут переданы в управление, а на доход от них будет развиваться проект «Гранит науки» — это позволит сохранить «тело» капитала.

Как сообщалось, в Томске будет построен многофункциональный студенческий кампус на 10 тысяч мест. Помимо общежитий, в нем разместятся спортивные объекты, общественные пространства и R&D-центры крупных промышленных компаний.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита в Томск сообщил, что регион до 2024 года получит из федерального бюджета 18 миллиардов рублей на создание кампуса. Полная стоимость составляет 31 миллиард. В основе реализации проекта лежит модель государственно-частного партнерства.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x