Новости

Сотни миллионов тратятся с нарушениями

Средства, выделенные на создание научно-клинической лаборатории с питомником для кабарги, расходуются с большими нарушениями и крайне неэффективно, сообщила Счетная палата РФ

РЕСПУБЛИКА ЛАТАЙ. Лабораторию в Московской области и сам питомник в Республике Алтай в текущем году должны были достроить, но, как оказалось, они до сих пор не готовы даже наполовину.

История проекта началась еще в 2013 году. Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) выступило с предложением создать научно-клиническую лабораторию для изучения природных биологических стимуляторов на основе мускуса сибирских подвидов кабарги, а также выделить деньги в 2014 году на оснащение лаборатории линией для производства опытных партий. Президент РФ тогда дал указание федеральному правительству рассмотреть и поддержать это предложение. Однако ни в 2014, ни в 2015 году к реализации проекта не приступили – деньги правительство не выделило, нормативные правовые акты не приняло. В 2016 году все же был утвержден план-график. Источником финансирования стал бюджет РФ. Стоимость проекта изначально оценили в 1,5 миллиарда рублей. За эти деньги в Республике Алтай должны были построить питомник для кабарги, а в Московской области – реконструировать подразделения научно- клинической лаборатории. Предполагалось, что объекты завершат в 2021 году.

Однако по итогам аудита Счетной палаты выяснилось, что сдача объектов в текущем году не предвидится. По состоянию на ноябрь 2021 года техническая готовность питомника составляла только 25,9 процента, а лаборатории – 43,2 процента. Такие данные привела зампред Счетной палаты Галина Изотова. Основная причина несоблюдения сроков – это постоянная корректировка проектно-сметной документации. По этой же причине на 15,3 процента вырос ценник – до 1,76 миллиарда рублей.

«На момент проверки скорректированная проектно-сметная документация по второму этапу еще не была утверждена. Это обстоятельство создает риски дополнительного увеличения финансирования для завершения проекта», — отметила Изотова.

При этом по проекту уже освоили 661,2 миллиона рублей, то есть 37,7 процента от поступивших ассигнований. Каждый год на счетах заказчика в лице Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России фиксировались значительные остатки переходящих средств. Таким образом, счетная палата пришла к выводу о неэффективном расходовании средств в ходе реализации проекта.

Проверка выявила и другие нарушения. Так, Научный центр заключил договор на разработку проектно-сметной документации с единственным поставщиком без соответствующего распоряжения правительства РФ. Извещения о проведении закупок у единственного поставщика размещалось с нарушением установленных сроков, с задержкой вплоть до 473 дней. «Кроме того, стоимость закупленного исполнителем оборудования оказалась на 22 миллиона рублей выше стоимости, заложенной в ПСД, и на 66,2 миллиона рублей выше среднерыночной стоимости», — добавила Изотова.

Более того, оборудование, приобретенное по завышенной стоимости в 2019 году на текущий момент даже не используется, а просто хранится на складе.

Замруководителя Федерального медико-биологического агентства Наталья Михайлова признала эти выводы Счетной палаты, но, судя по сообщению на сайте Палаты, никак не объяснила происходящее. «Нам понятны наши дальнейшие шаги. Будем исправлять. Будем переводить исполнение данного контракта на казначейское сопровождение», — приводятся ее слова на портале Счетной палаты.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x