Безопасность, Развитие

Частной компании не дали нажиться на кампусе

Власти Томской области отказались от приобретения земли у частной компании под строительство масштабного межвузовского кампуса

ТОМСК. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение отказаться от покупки земли под межуниверситетский кампус в Томском районе. «Внимательно проанализировал ситуацию вокруг аукциона по покупке земельного участка под кампус. Меня c жаром убеждали, что покупка жизненно необходима, но важнейший для региона проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов. Собственники пусть остаются со своей землей. Ее никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен», — заявил глава региона.

В сообщении говорится, что Жвачкин проанализировал банк резервных земель на левом берегу реки Томь, мораторий на продажу которых ввели в 2019 году, и принял решение использовать для строительства кампуса муниципальную землю. По словам главы региона, Томская область никогда не покупала земель под глобальные проекты федерального масштаба — и при строительстве особой экономической зоны, и при возведении промышленного парка. «Кампус — это большой государственный проект, а не способ заработать для

частных землевладельцев, он не должен начинаться с каких-то непрозрачных схем и спекуляций. В полном соответствии с нашими полномочиями и позицией администрации Томска, мы передаем под кампус муниципальную землю на левом берегу Томи», — подчеркнул Жвачкин.

Он также сообщил, что будет подготовлена стратегия развития всего левобережья Томи с точки зрения строительной, дорожной и социальной инфраструктуры. «И займется этим не частный бизнес, а региональный проектный институт, решение о котором мы уже приняли», — добавил глава региона.

Как сообщалось, в Томске будет построен многофункциональный студенческий кампус на 10 тысяч мест. Помимо общежитий, в нем разместятся спортивные объекты, общественные пространства и R&D-центры крупных промышленных компаний.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита в Томск сообщил, что регион до 2024 года получит из федерального бюджета 18 миллиардов рублей на создание кампуса. Полная стоимость составляет 31 миллиард рублей, в основе реализации проекта лежит модель государственно-частного партнерства.

Предполагаемый для строительства участок находился в собственности застройщика ГК «Карьероуправление», которая принадлежит семье депутата областного парламента Екатерины Собканюк.

В середине ноября был объявлен аукцион на покупку земельного участка для создания кампуса, начальная (максимальная) цена контракта составила 117 миллионов рублей. При этом в бюджете Томской области на 2021 год на приобретение земли под кампус было заложено 600 миллионов рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x