Социум

Генпрокурору отказали в бюсте

В Новосибирске отказались от установки бюста бывшему Генеральному прокурору СССР Р. Руденко. В 1930-х годах он был причастен к массовым репрессиям

НОВОСИБИРСК. Художественный совет Новосибирска не поддержал идею поставить памятник Генеральному прокурору СССР Роману Руденко. Об этом сообщила директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко.

Соответствующее предложение направила прокуратура Новосибирской области. Бюст Руденко предложили разместить возле здания президентской СИУ РАНХиГС на Нижегородской улице.

Члены городского худсовета проголосовали против инициативы, указав на «недостаточность материала для принятия обоснованного решения». Как объясняет Иваненко, историческая справка о Руденко, составленная прокуратурой, получилась «на удивление краткой». «Например, заявитель не нашел нужным упомянуть, что в 1937 — 38 годах товарищ Руденко входил в состав особой тройки НКВД, а в 70-е готовил для политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов (совместно с Ю. В. Андроповым)», — написала Татьяна Иваненко, приложив к публикации фото расстрельных актов, подписанных Руденко.

Руденко был назначен генпрокурором СССР в 1953 году, фактически возглавлял следственную группу по делу Берии. А до этого, находясь на должности прокурора Донецкой области в конце 1930-х, входил в состав особой тройки и непосредственно участвовал в сталинских репрессиях.

При этом после XX съезда КПСС он принимал активное участие в реабилитации и оправдании жертв политических репрессий. Руденко выступал главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x