Новости

Место катастрофы заливают азотом

ЧП на шахте «Листвяжная» привело к снижению устойчивости горных выработок, и это чревато новыми катастрофами

КУЗБАСС. По данным генерального директора АО «Научный центр ВостНИИ» Олега Тайлакова, этот параметр сейчас важно контролировать для принятия дальнейших решений по проведению поисково-спасательных операций. В комплекс мониторинга ситуации входит и контроль шахтной атмосферы – содержание в ней опасных и вредных газов. «По правилам безопасности содержание метана должно быть менее одного процента. Известно, что концентрация метана в пределах от четырех до 15 процентов – взрывоопасна, и в интервале восемь – девять процентов существует высокий риск повторного взрыва», — сказал он.

Эксперт отметил, что для изменения соотношения уровня газов в шахтной атмосфере применяется закачка азота в горные выработки. «Такие меры сейчас и применяются на месте аварии на «Листвяжной» — бурятся скважины и через них подается жидкий азот. Таким образом, смещается соотношение газов. Когда содержание метана снижено, можно продолжать поисково-спасательную операцию. Сейчас на месте ведется постоянный мониторинг опасной среды», – сказал он.

Сейчас на месте аварии работают три буровые установки для анализа обстановки в шахте и создания там

безопасных условий для продолжения поисковой операции. Шесть отделений ВГСО занимаются контролем газовой обстановки, откачкой воды, сообщил генеральный директор ФГУП ВГСЧ Николай Медведев. Кроме этого, отделение находится в разведке аварийного участка для поиска и обнаружения горнорабочих, отметил он.

Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября. Погибли 46 шахтеров, и пять горноспасателей, 83 человека обратились за медпомощью.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x