Экология

У суда своя «экология»

Общероссийский народный фронт просит прокуратуру оценить законность решения Усть-Калманского районного суда, вставшего на сторону бизнесмена, который намерен вырубить уникальную березовую рощу под сельскохозяйственные нужды

АЛТАЙ. Общественники сообщили, что в ходе разбирательства была проведена экспертиза, которая подтвердила наличие краснокнижной флоры и фауны на спорном участке, но по неясной причине это не повлияло на решение суда.

Уникальность березовой согры заключается в том, что ранее здесь находилось болото, которое начало зарастать березами, и почва начала восстанавливаться. Собственником земли, оформленной под сельскохозяйственные нужды, является бизнесмен, и формально он может заниматься ее освоением, однако камнем преткновения являются краснокнижные виды птиц и растений, которые облюбовали этот природный уголок.

Особенности согры заставили ОНФ усомниться в законности судебного решения. В связи с этим общественники направили письмо в адрес прокурора Алтайского края Антона Германа с просьбой проверить законность результатов процесса.

Автором обращения является эксперт-эколог Алексей Грибков. Он отметил, что в результате обследования березовой рощи было установлено наличие уникальных

представителей флоры фауны. Более того, это также подтвердила судебная эколого-биологическая экспертиза. Однако данный факт был оставлен без внимания.

В письме подчеркивается, что если решение суда вступит в законную силу, охраняемым интересам государства и общества будет нанесен большой вред, поскольку уничтожение природных объектов, где обитают краснокнижные виды, запрещено законодательством.

В судебном разбирательстве участвовало и краевое Минприроды, которое также подтверждало наличие краснокнижных видов на территории согры. Спорный участок планировалось включить в будущий природный заказник «Северный фас Алтая», формирование которого буксует еще с 2013 года. Его границы проходят в непосредственной близости к роще.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x