Здоровье

Ученые уже в который раз ответили антиваксерам

Эксперты Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН опровергли слухи о влиянии вакцины от ковид-19 на геном человека, так как она не содержит живой вирус

ТОМСК. «Совершенно беспочвенны циркулирующие в интернете и СМИ опасения о том, что вакцина каким-то образом влияет на наш геном, что развиваются осложнения, которые потом передаются по наследству следующим поколениям. Безопасность доказана всеми соответствующими стадиями клинических исследований и, кроме того, вакцины не содержат живого материала», – рассказал директор Томского НИМЦ Вадим Степанов.

Его поддержал завотделом иммунофармакологии НИИ фармакологии ТНИМЦ Евгений Шерстобоев, который поделился результатами изучения в НИИ безопасности вакцины «ЭпиВакКорона». По его словам, исследования, проводившиеся на животных, показали отсутствие токсического влияния вакцины на функционирование различных органов и систем лабораторных животных, в том числе на иммунную систему.

При этом директор ТНИМЦ отметил, что вакцинация не дает 100-процентных гарантий каждому конкретному человеку, потому что ее эффективность оценивается на «больших выборках». По первичным оценкам, эффективность вакцины «Спутник V» составляет более 95 процентов, при этом каждый может оказаться и в пяти

процентах. Тем не менее, вакцинируясь, люди снижают собственный риск и защищают свое окружение.

«У нас в России доля вакцинированных меньше, чем по миру. За державу обидно, что мы с вами не пользуемся выдающимися успехами нашей собственной медицины и медицинской науки», – сказал Степанов, сделав акцент на том, что «Спутник V» одобрили уже 67 стран.

В Томской области используются четыре вакцины от ковид-19 – «ГамКовидВак» (Спутник V), «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» (последние два препарата назначаются по медицинским показаниям), а также «Спутник Лайт» – для повторной вакцинации и вакцинации переболевших ковид-19.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x