Безопасность

Тумаки для экоактивиста

Житель Кузбасса Сергей Шереметьев, выступающий против деятельности угольных разрезов близ населенного пункта Апанас, жестоко избит

КУЗБАСС. Сам экоактивист говорит об избиении знакомыми бывшего депутата регионального заксобрания Петра Финка. Финк заявил, что непричастен к драке, хоть и был ее свидетелем.

Об избиении выступающего против угольных разрезов рассказали жители Кузбасса, разместившие видео экоактивиста с окровавленным лицом. Шереметьев автор лозунга «Кузбасс — наш дом, а не склад с углем».

Сам Шереметьевым так рассказывает о причинах нападения. «Копать не даем — вот что. Рядом с нами (поселки Алексеевка и Апанас) купили участок (угледобыча) два предпринимателя. Один из них — сын бывшего высокопоставленного работника прокуратуры. Но мы не даем им копать. Еще в 2010 — 13 годах мы останавливали работу разреза «Бунгурский –Северный». Они (владельцы) как сделали? В документах сфальсифицировали расстояние до поселков. По документам, до Алексеевки, к примеру, больше километра, на самом деле — меньше 300 метров. На основании этих фальсификаций им выдали разрешительные документы, и они начали копать. Мы с ними боролись года три, в 2013 разрез остановили. Предприятие

законсервировали и выставили на продажу, и его купили вот эти два предпринимателя… Ну, мы копать все равно не даем. Уже год с нами пытаются договориться, денег предлагали, всяко-разно…»

«Приехал Петр Финк с тремя отморозками, которые меня подрихтовали и приговаривали, чтобы я больше никуда не лез. Требовали, чтобы я больше не выступал в интернете, иначе сгорим. Так вот, они меня не напугали, я не успокоюсь и не отступлюсь. Копать они не будут, даже если это повлечет мою смерть», — говорит Шереметьев.

Петр Финк рассказал Тайге.инфо, что был свидетелем драки, однако не угрожал Шереметьеву и не знаком с теми, кто избил экоактивиста. Он заметил, что намерен подавать на Шереметьева в суд.

«Я ехал вместе с племянником в Апанас. На обочине стояла машина с поднятым капотом. Ребята попросили довезти до Алексеевки. В разговорах я понял, что они знают Шереметьева. Я высадил их, развернулся. Вижу, что идет Шереметьев, — говорит Финк. — Я говорю: «Сереж, пойдем в библиотеку поговорим». И пошел к машине. Оборачиваюсь — драка. Ни о каких угрозах речи не было, единственное, что слышал в драке, это слова «за лося». Развернулся и уехал. Больше ничего не знаю. На Шереметьева буду подавать в суд за оскорбление. Мне 62 года, и я занимаюсь такой ерундой? Какая-то чушь. Да, я был свидетелем, но сел и уехал. Точно буду подавать в суд».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x