Безопасность

Пытки надо испытать на практике?

В районный суд Кемерово направлены материалы уголовного дела кузбасского правозащитника Владимира Тараненко, обвиняемого в вымогательстве

КУЗБАСС. Об аресте Владимира и его коллеги по проекту «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина стало известно в январе 2021 года. В феврале Тараненко перевели в карцер СИЗО-1, в котором, по его словам, над ним издевались сотрудники учреждения.

За семь месяцев ареста его родным разрешили одно свидание. На него Владимира, как рассказывает его тетя Нина Тараненко, пришел с кровоподтеками на руках и лице.

«Ему говорили: ты здесь сдохнешь, а мы напишем, что суицид. Последний раз я виделась с ним в октябре, после суда (о продлении меры пресечения) — снова карцер. Я ему курьерской доставкой кофту, кроссовки и штаны отправила — он все равно босиком ходит, ему ничего не отдают, потому что он в карцере», — вспоминает родственница Владимира.

Она предполагает, что к Тараненко могли применять пытки, чтобы получить доступ к youtube-каналу «Сибири правовой», на котором опубликованы интервью с бывшими заключенными о применении пыток в исправительных учреждениях.

На скамье подсудимых, помимо Тараненко, оказался его знакомый Андрей Лихачёв. Он не был причастен к деятельности «Сибири правовой». Дата первого заседания по делу Тараненко и Лихачёва пока не назначена.

Коллегу Тараненко Дмитрия Камынина арестовали в декабре 2020 года по обвинению в хранении наркотиков. Во время задержания его избили сотрудники полиции, рассказывал правозащитник. Находясь в кемеровском СИЗО-1, Камынин объявил голодовку после угроз «пресс-хатой».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x