Здоровье

От коронавируса пока нет лекарств, лучше не болеть

Противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом РФ для лечения ковид-19, по наблюдениям томских медиков, помогают снизить температуру и сокращают время пребывания в стационаре, но не излечивают само заболевание

ТОМСК. Об этом сообщил глава томского НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга Вадим Жданов. По его словам, Минздрав РФ постоянно корректирует список препаратов, которые могут быть эффективны в борьбе с ковид-19. Согласно 13-му по счету выпуску, есть всего четыре противовирусных препарата, которые рекомендуются к применению у больных ковид-19. Это препараты на основе фавипиравира, ремдесивира, умифеновира и интерферона-альфа 2Б.

«К сожалению, ни одно из этих средств не обладает эффективностью, которую можно назвать удовлетворительной. По результатам статистических наблюдений и большой выборки они либо сокращают период температурной реакции при заболевании на один — два дня, либо период пребывания в стационаре, либо выделение вируса на несколько дней. Но ни про одно из этих средств нельзя сказать, что оно приведет к излечению от ковид-19 на 100 процентов или к существенному облегчению состояния», — сказал Жданов.

Эксперт считает, что ставку при борьбе с ковид-19 нужно делать на профилактику, в частности на вакцинацию, а лечение он назвал «бессилием, свидетельствующим о том, что профилактика была неуспешной».

По словам директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Николая Бохана, нужно не забывать и о немедикаментозной профилактике – качественном питании, полноценном восьмичасовом сне, абстрагировании от дел, «которые можно отложить на завтра», и прогулках, насыщающих организм кислородом. Из биологически активных добавок академик рекомендовал витамин D, препараты, улучшающие кровоснабжение мозга и качество сна.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x