Цены, Экономика

Цены на овощи разгоняют инфляцию

Плохой урожай картофеля в одних регионах и высокий спрос на него в других подстегнули в октябре продовольственную инфляцию в Сибири

СИБИРЬ. В среднем годовой прирост цен на продукты питания за месяц увеличился на 1,84 процента (до 10,3 процента в октябре), в сегменте плодоовощной продукции — на 10,8 (до 23,29 процента).

На росте стоимости свежих огурцов и помидоров в ряде регионов сказались издержки производителей на дополнительный обогрев теплиц из-за аномально холодной осени. Помимо этого, в Сибири, как и в остальной России, из-за увеличения стоимости кормов и оборудования продолжили дорожать свинина, говядина и курица. По оценке экспертов, в ближайшем квартале цены на продовольствие могут вырасти еще на 15 – 20 процентов.

Аналитики Центробанка отмечают, что основной вклад в ускорение инфляции на продукты питания внесла динамика стоимости именно плодоовощной продукции. «Дальнейший рост издержек сельхозпроизводителей из-за увеличения цен на удобрения, средства защиты урожая и уменьшение предложения овощей из-за неблагоприятных погодных условий в большинстве регионов округа ускоряли рост цен на картофель, капусту, морковь»,— отмечают аналитики.

По данным Банка России, из-за неблагоприятной погоды меньший, чем в прошлом году, урожай картофеля получили в Красноярском крае, Республике Алтай и Кемеровской области. В ряде регионов также не уродились капуста и морковь. Там, где урожай был хорошим (например, в Хакасии и Томской области), на цены повлиял рост издержек производителей на удобрения и средства защиты растений. «В некоторых регионах СФО с хорошим урожаем картофеля (в частности, в Алтайском крае, Новосибирской области) наблюдалось увеличение спроса на эту продукцию со стороны торговых предприятий из других округов, где местный урожай заметно снизился по сравнению с прошлым годом из-за непогоды. Это также обусловило ускорение роста цен на корнеплод», — объяснили аналитики ЦБ.

По данным Минпромторга Новосибирской области, стоимость картофеля в октябре 2021 года составила 35,88 рубля за килограмм, год назад — 18,9 рубля.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x