Урожай

Рекордный урожай без энтузиазма

Урожай зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае по итогам уборки 2021 года составил 5,7 миллиона тонн. Таким образом, валовой сбор превысил результаты 2018 года, которые, в свою очередь, побили максимум 40-летней давности

АЛТАЙ. Со слов главы краевого Минсельхоза Александра Чеботаева этого удалось достичь, несмотря на проблемы с засухой и сложной осенней уборкой. Отмечается, что около 80 процентов урожая пришлось серьезно подрабатывать и сушить. Средняя урожайность составила 17,8 центнера на гектар и выросла по сравнению с прошлым годом на шесть центнеров.

Вместе с тем Александр Чеботаев вновь выразил обеспокоенность количеством переходящих остатков зерна, которое может сложиться по итогам сельскохозяйственного года. Предполагается, что на складах может остаться около 2,1 миллиона тонн. «Нормальными переходящими остатками для нашего региона является 1−1,2 миллиона тонн зерна, тогда ценовая ситуация не вызывает тревоги. Единственная надежда сейчас на вывоз зерна. Надо сказать, процесс этот идет хорошо. Результат за второе полугодие нас воодушевляют: они в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вывозить зерно нам надо: ресурс у Алтайского края большой, запасов достаточно», — сказал министр.

Также он сообщил, что сбор увеличился и по масличным культурам (подсолнечника, рапса и масличного льна) на 333 тысяч тонн. По итогам 2020 года было убрано 4,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. В 2019 году валовой сбор превысил 4,5 миллиона тонн. При этом кампания 2018 года оказалась рекордной для Алтайского края – были превышен максимум 40-летней давности, тогда аграрии собрали 5,39 миллиона тонн.

Впрочем, согласно позиции министра сельского хозяйства, рост урожая не является априори чем-то хорошим по. Ранее он заявил, что аграриям следует снижать посевные площади, чтобы не наращивать предложение на рынке и поддерживать цены на высоком уровне. По его мнению, оптимальный объем сбора зерна в регионе – около 4 — 4,4 миллиона тонн, и это «рекомендованное» министром значение уже превышено. В то же время это противоречит позиции федерального Минсельхоза, который в приоритет ставит рост посевных площадей и экспорта.

Между тем цены на пшеницу на мировом рынке продолжают расти в результате разогретого спроса, вызванного падением урожайности в США. Как пишут отраслевые порталы, высокий покупательский интерес со стороны импортеров приближает стоимость к многолетним максимумам. По данным аналитиков, это должно отразиться на стоимости продукции в России.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x