Наука

Появились до динозавров и остались на Земле после них

Субтропическое растение энцефаляртос устрашающий зацвел в Сибирском ботаническом саду ТГУ. Энцефаляртосы, как, например, и стрекозы, появились на Земле еще до наступления эпохи динозавров

ТОМСК. В естественных условиях энцефаляртосы распространены в экваториальной и Южной Африке. Произрастают они на открытых местах, встречаются в саваннах, на прибрежных песчаных склонах, некоторые виды расселились в горных лесах.

Многие энцефаляртосы сейчас находятся под охраной, крайне редко встречаются в природе, но при этом сохраняются в коллекциях ботанических садов. Энцефаляртос устрашающий включен в список редких видов Международного союза охраны природы со статусом NT (близкий к уязвимому положению).

«Энцефаляртос устрашающий отличается не только необычным названием, но и цветением. В этот период у него можно наблюдать большую оранжевую шишку», – отметила руководитель экскурсионного бюро СибБС ТГУ Анастасия Войцеховская.

Данное растение двудомное, и его пол можно определить по строению шишки. Энцефаляртос, который находится в томском ботаническом саду, – это мальчик.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x