Здоровье

Коллективный иммунитет ждут в следующем году

Введение QR-кодов ускорило темпы вакцинации в Алтайском крае, так что власти рассчитывают на достижение коллективного иммунитета уже к концу первого квартала 2022 года, сообщил губернатор В. Томенко

АЛТАЙ. «Темпы вакцинации увеличились к тому, что мы имели в сентябре, октябре, примерно в три — четыре раза. И я надеюсь, что такими темпами где-нибудь в первом квартале или к завершению первого квартала следующего года мы сможем говорить о достижении примерных показателей формирования коллективного иммунитета», — сказал Томенко.

По его словам, прививки еще не сделал миллион жителей края.

«Для того чтобы вырабатывать коллективный иммунитет, необходимо, чтобы 80 – 90 процентов жителей края были привиты. Сегодня в крае живет примерно 1,8 миллиона человек взрослых и еще 500 тысяч детей. Сейчас у нас закончивших вакцинацию чуть-чуть больше 800 тысяч человек. Еще 130 тысяч поставили первую прививку. Это означает, что примерно к 15 декабря число вакцинированных в крае будет 950 тысяч», — сказал губернатор.

Действующие в регионе ограничительные меры губернатор назвал вынужденными. «Меры профилактики ковида приходится принимать. Они временные, они вынужденные.

Как только ситуация будет улучшаться, мы будем их отменять. Этот путь надо пройти», — сказал Томенко.

По его словам, медицинские учреждения в условиях пандемии продолжают работать с большими перегрузками. При этом власти Алтайского края не стали использовать самые жесткие ограничения, такие, как введение QR-кодов в транспорте. Действующие ограничения позволяют стимулировать граждан к вакцинации, отметил губернатор.

Томенко напомнил, что в настоящее время в крае действует более 200 центров вакцинации от ковид-19. Отвечая на сообщение о том, что в Белокурихе в пункте вакцинации создаются большие очереди, глава региона подчеркнул, что схема расположения пунктов вакцинации (как стационарных, так и мобильных) разработана с учетом схемы расселения жителей края, она постоянно корректируется. Ситуация в Белокурихе станет предметом особого внимания, будет сделано все возможное, чтобы жители города могли в более комфортных условиях проходить процедуру вакцинации.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x