Безопасность

Сибирь атакую хакеры

Приметы времен

Число преступлений, совершенных в сфере компьютерной информации, в Сибири за девять месяцев 2021 года выросло на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года

СИБИРЬ. При этом раскрываемость уменьшилась с 27-ми до 23 процентов. Увеличение случаев мошенничества в этой сфере эксперты объясняют расширившей возможности для взлома корпоративных сетей, кражи персональных данных. В то же время бизнес все еще не осознает масштаба угрозы и не спешит тратиться на совершенствование систем безопасности.

По данным МВД России, за январь – сентябрь 2021 года в Сибирском федеральном округе зарегистрировано более 52 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.  

По количеству виртуальных правонарушений, совершенных в отношении бизнеса в 2020 году Сибирский федеральный округ занял второе место в России, уступив только Москве. Из 1,9 миллиона атак на информационные ресурсы, зафиксированные в России, на регион пришлось 250 тысяч. Из-за этого округ поднялся с пятого на второе место по уровню киберпреступности.

Среди зарегистрированных в округе уголовных дел киберпреступления составляют четверть. По данным Генпрокуратуры, из них правонарушения с использованием Интернета – 41 процент, средств мобильной связи – 29 процентов, расчетных карт – 24 процента.

По данным экспертно-аналитического центра InfoWatch, в первом полугодии 2021-го в Сибири произошло 15 крупных утечек конфиденциальной информации. 86 процентов из них произошли по вине внутренних нарушителей (сотрудники и руководители), 14 процентов – по вине внешних нарушителей (хакеры). Более половины утечек из числа внутренних нарушителей носят умышленный характер.

«За последнее время участились кибератаки на объекты критической информационной инфраструктуры реального сектора экономики (банки, здравоохранение, энергетика). В прошлом году их рост составил 60 процентов», – говорит директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» А. Рожков.

По данным Positive Technologies, технологическая сеть 75 процентов промышленных компаний Сибири открыта для хакерских атак. При этом, рост кибератак пока не приводит к изменению подхода корпораций к защите информации  При этом жертвами хакеров становятся как крупные компании, так и малый и средний бизнес.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x