Колонка редактора

Летят утки и…

«Писание – это удовольствие. Печатанье – это ответственность» – сказал еще в прежние, доинтернетовские времена кто-то из великих. Интернет сделал «печатанье» – необязательным, а вместе с этим во многом исчезла и ответственность

На минувшей неделе Кузбасс был взбудоражен сообщением одного из популярных новостных сообществ Новокузнецка. 85-летняя бабушка заперла грабителей в погребе собственного дома и неделю продержала их в плену. «Трое мужчин приехали в Новокузнецк на поиски работы. Они не придумали ничего лучше, как заняться грабежами. В качестве жертвы они выбрали 85-летнюю бабулю, которая жила одна», – сообщили в популярном новостном паблике. После того, как мужчины потребовали от пенсионерки «отдать драгоценности», она сказала, что в погребе лежит старая техника и инструменты. А затем заперла грабителей, спустившихся вниз. Там мужчины просидели неделю, так как в силу возраста старушка попросту забыла о произошедшем. Грабителей-пленников случайно обнаружил сын пенсионерки».

Слов нет – занятное сообщение. Тут и грех, и смех. Только, как выяснилось позже, ничего подобного в Новокузнецке не случилось. Инцидент произошел в Подмосковье в 2015 году. Пожилой женщине, в дом которой вломились трое грабителей из Украины, было 82 года.

Разумеется, и в прежние времена хватало безответственных сообщений, но тогда это серьезно порицалось. Те СМИ, которые допускали подобное, были вынуждены извиняться и каяться. Сегодня информационное пространство доступно всем без исключения, со всеми вытекающими из интерета потоками. Сегодня для подобных сообщений придумали слово «фейк» (от английского  fake – подделка). Это что-то ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное с целью ввести в заблуждение. Прежде такие сообщения назывались «газетной уткой».  Это интернациональное выражение: в большинстве языков означает лживую информацию в СМИ.

Происхождение такого выражения связывают с бельгийцем Робертом Корнелиссеном, который в 1815 году вздумал испытать степень легковерности публики и опубликовал заметку о прожорливости уток. В ней он описал, как одна утка съела 19 своих сородичей. После выхода в свет этой истории все только и говорили о невероятном феномене. Однако через некоторое время автор все-таки рассказал о своем розыгрыше. С тех пор любую недостоверную информацию, появившуюся в печати, принято называть газетной уткой.

Правда, есть немало других версий появления выражения «газетная утка». Например, есть мнение, что это словосочетание произошло от латинского non testatum или английского  not testified. Раньше в некоторых английских газетах  статьи без достоверных источников помечались буквами «N.T.», что читалось в Германии  как «эн-тэ», созвучно с немецким еnte – «утка».

Есть и еще одна версия. В 1776 году французская «Земледельческая газета» опубликовала статью, в которой предлагала опробовать новый способ ловли уток. Перед охотой в специальном зелье (являющемся слабительным) нужно было отварить желудь, привязать к нему веревку и использовать в качестве приманки для утки. Проглотившая желудь утка начинала мучиться, и он покидал ее кишечник, после чего становился добычей другой утки. Таким образом, по заверению авторов статьи, некий судебный пристав поймал на веревку 20 уток, которые чуть было не унесли его в небо. Якобы, с тех пор эти утки и стали синонимами ложных новостей.

Среди газетных уток есть такие, что наделали много шума. 25 июня 1899 года газеты Денвера сообщили о сносе Великой Китайской стены и постройки на ее месте автодороги. «Утка» была подхвачена многими европейскими изданиями. В апреле 1994 году американская радиостанция National Public Radiо сообщила, что компания «Пепси» объявляет акцию – все, сделавшие татуировку в виде логотипа компании себе на ухе, смогут получить скидку в 10 процентов на всю оставшуюся жизнь. В течение месяца в редакцию звонили выполнившие условия акции, чтобы забрать свои призы.

В 1983 году агентство «Ассошейтед Пресс» назвало имя ученого, раскрывшего загадку происхождения самой веселой даты в году. Профессор истории Бостонского Университета Джозеф Боскин утверждал, что начало Дню дурака дал император Константин, после того, как его придворный шут сказал, что смог бы управлять империей не хуже него самого. Идея так понравилась Константину, что тот разрешил шуту царствовать, но только раз в год – 1 апреля. Новость была перепечатана почти всеми изданиями США. Лишь позже профессор признался, что в его сообщении не было ни слова правды.

Не так уж важно, почему появляются такие сообщения. Кто-то делает это в погоне за популярность. Кто-то – в погоне за деньгами. Куда важнее тот факт, что такие «утки» и «фейки» сеют недоверие ко всякого рода информации. А это значит, что общество теряет одно из очень важных своих завоеваний – свободу слова. На ее место приходит вседозволенность, замешанная на безответственности.

Недавно редакция газеты «Честное слово» получило письмо из Кочковского района Новосибирской области. Написали люди, у которых местные власти решили отнять централизованное паровое отопление, а «взамен» вернуть им допотопные печки. Притом, что дома никак не были приспособлены для печного отопления, а на селе сейчас стараются все больше домов переводить на газ. «ЧС» полгода боролось со странной «инициативой» чиновников. И вот пришло такое письмо.

«Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Честное слово». Это снова мы, жители микрорайона районного центра Кочки, чьи дома местные чиновники собирались оставить без центрального отопления. У чиновников этот план не прошел! И все благодаря тебе, уважаемая газета!

Четыре года мы ходили по инстанциям с просьбами обратить внимание на нашу проблему. Но никто эту проблему не собирался решать. Министерство ЖКХ области даже приняли программу, в которой значилась установка печек (!) в наших домах.  И это все притом, что у нас оставалась нормально функционирующая теплосеть и действующая котельная.

Мы обращались во многие СМИ, но никто не взял на себя смелости опубликовать наше письмо. И только вы, редакция газеты Честное слово, услышали наш крик о помощи. Газета опубликовала наше письмо с прекрасным редакционным комментарием (статья «Печки-лавочки») от которого, мы думаем, стало стыдно и местным и областным чиновникам. После вашей публикации лед тронулся. К решению нашей проблемы подключился депутат Законодательного собрания по нашему округу Денис Субботин. В течение лета было принято решение Министерством ЖКХ об отмене программы по установке печек. Деньги, которые были запланированы на эту программу (восемь миллионов рублей!), были выделены на ремонт нашей котельной. В котельной в настоящее время установили два новых котла, отремонтирована крыша. И хотя с некоторым опозданием (7 октября) котельная заработала. В наших домах появилось тепло. Мы (жители микрорайона, преимущественно пенсионеры) были счастливы.

Спасибо, уважаемая, смелая, честная газета! Спасибо за то, что проблемы простых людей для тебя являются важными и решаемыми. Желаем всему вашему коллективу творческих и финансовых успехов.

Л. Породзинская, А. Эбель, Ю. Панков, Г. Дударек и все жители микрорайона».

Не скроем, получать такие письма, конечно, приятно. Однако публикуем мы письмо вовсе не для того, чтобы польстить самим себе. Обратите внимание на слова письма: «Мы обращались во многие СМИ…» Но, увы, большинство из средств массовой информации не считают себя сегодня обязанными откликаться на проблемы людей. Мало того – СМИ не считают себя обязанными и глубоко, объективно и всесторонне разбираться в той проблеме, о которой пишут. И это уже настоящая беда.

Как пример можно привести многочисленные сообщения СМИ об обращении граждан с исками в суды с требованием отменить введение QR-кодов. Такие сообщения на минувшей неделе поступали из Новосибирска, Кузбасса, других сибирских регионов. И почти каждое подобное сообщение содержало информацию о том, что введение кодов якобы противоречит статье 2 Конституции России. Между тем, в той же Конституции есть еще часть 3 статьи 55. Согласно этой статье Конституции, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». А разве введение кодов не вызвано «защитой здоровья других лиц»? Но вот об этом в многочисленных сообщениях нет ни слова. А ведь для того, чтобы представить объективное положение дел в этой области, достаточно было взять комментарии у любого квалифицированного правоведа.

…Сегодня эксперты нередко говорят об «информационных войнах», которые разворачиваются между разными государствами. В различных странах активно создаются разного рода «интернет-войска». С их применением наращивается давление не только на власти той или другой страны, но и на население этих государств. «Фейки» и «утки» все чаще становятся оружием. И нередко – весьма серьезным. И об этом было бы нелишне подумать всем тем, кто так рвется сегодня в информационное пространство.

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x