Социум

Подсчитали – прослезились

Аудитория

Около 58 тысяч студентов обучаются на сегодняшний день в Томской области, раньше студентов было 88,9 тысячи, сообщила замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова на сессии о новом инженерном образовании в ТПУ

ТОМСК. «Томск гордился университетами и хочет продолжать гордиться своим научно-образовательным комплексом… Первая задача – вернуться к тому числу студентов, которые в регион приезжали учиться – их было больше 80 тысяч, а сейчас всего 58 тысяч. И это несмотря на то, что задачу роста числа студентов мы поставили три года назад – мы за эти три года прибавили 3,5 тысячи студентов», – сказала Огородова.

Научно-образовательный комплекс является одним из основных для региона. В стратегии всех томских вузов, получивших гранты по программе  Минобрнауки РФ «Приоритет 2030», привлечение новых студентов (экспорт образования) является одним из ключевых направлений. Строительство межвузовского кампуса на левом берегу Томи направление на увеличение притока иностранных студентов.

Все томские вузы, участвовавшие во втором этапе конкурса по программе Минобрнауки РФ «Приоритет 2030», получили специальные гранты: классический (ТГУ) и политехнический (ТПУ) – почти по миллиарду рублей, университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) – 626 миллионов, Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) – 142 миллиона.

«Конкуренция (в вузах всех стран, в том числе в РФ) нарастает с огромной скоростью – никто не стоит на месте. Полезно раз в полгода анализировать своих конкурентов: какой бюджет, какой небюджет, как растет привлечение мировых специалистов, как лаборатории растут. Это приземляет очень сильно и заставляет остановиться в разговорах, что мы великие. Мы не зря пересобираем образовательный комплекс», – отметила Огородова.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x