Безопасность

Мы еще увидим «Небо»…

Земляки

В Липецке состоялся предпоказ нового отечественного художественного фильма про войну в Сирии «Небо», в котором рассказали о подвиге алтайского летчика, Героя России Олега Пешкова

АЛТАЙ. Подполковник погиб при исполнении воинского долга 24 ноября 2015 года. Картину уже успел оценить министр обороны РФ Сергей Шойгу, который считает, что в ней смогли показать мужество и самоотверженность российских военных летчиков. В Министерстве обороны добавили, что фильм будет включен в перечень обязательных к просмотру в вооруженных силах. При этом в широкий прокат он выйдет 18 ноября.

Картина основана на реальных событиях в Сирии, когда во время боевого вылета российский Су-24 был сбит турецким истребителем. Это произошло 24 ноября 2015 года. Алтайский летчик Олег Пешков и его напарник Константин Мурахтин успели катапультироваться. Штурман Мурахтин был спасен, а Пешкова, спускавшегося с парашютом, боевики расстреляли в воздухе. Позже все террористы, которые участвовали в этом расстреле, были уничтожены, а погибшему пилоту посмертно присвоили звание Героя России. Мурахтин был награжден орденом Мужества.

Поскольку в съемках картины участвовали действующие военнослужащие, было решено устроить для них предпремьерный показ. Липецкий авиацентр выбрали для этого, разумеется, не случайно. Дело в том, что многие сцены киноленты сняли на территории военных объектов Минобороны, в том числе на российской военной базе Хмеймим в Сирии, а также в Липецке. Именно здесь служил подполковник Олег Пешков перед командировкой в САР. «Главное, что удалось показать – это мужество, самоотверженность наших военных летчиков, наших военнослужащих, сегодняшних офицеров, да и не только офицеров российской армии», – сказал Сергей Шойгу.

По его словам, консультантами этого фильма были специалисты как из Воздушно-космических сил, так и из Сил специальных операций, и все они отметили высокую достоверность картины. «Это очень и очень достойная работа, работа, которая основана на реальных событиях», – подчеркнул министр.

В Минобороны также отметили, что на данный момент «Небо» – это единственная картина, подробно рассказывающая о событиях в Сирии в таких масштабах. В ней сыграли актеры Игорь Петренко, Мария Миронова, Иван Батарев, Сергей Губанов, Илья Носков и другие, режиссером-постановщиком выступил Игорь Копылов. В съемках показана реальная боевая техника, а спасшийся летчик был главным консультантом фильма. «Хотя мой персонаж все-таки больше собирательный образ, присутствие на площадке Кости Мурахтина стало большой поддержкой», – рассказал исполнитель роли штурмана Константина Муравьева Иван Батарев, чьим прототипом стал Мурахтин. Он также отметил, что ему было легко общаться с летчиком на площадке. «Сам Костя – замечательный человек! Мы с ним очень быстро сошлись. Его участие в процессе нас, безусловно, подпитывало, давало больше энергии и повышало градус ответственности», – заявил Батарев.

Майор ВКС Мурахтин также присутствовал на предпоказе фильма и признался, что с трудом сдерживал эмоции во время просмотра. «До сих пор весь на эмоциях. Было очень тяжело конечно смотреть, пережить заново все эти трагические события. До сих пор руки трясутся. Фильм получился», – сказал Мурахтин.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x