Наука

Погода по модели

Наука и жизнь

Математики Томского государственного университета разработали модель прогнозирования погоды, которая позволит ускорять получение значений температуры и качества воздуха, скорости ветра и других характеристик и делать их более точными

ТОМСК. «На X Сибирской конференции по параллельным и высокопроизводительным вычислениям ученые ТГУ представили собственную математическую модель прогнозирования погоды… В настоящее время разработчики трудятся над тем, чтобы получение численных характеристик прогноза погоды – температуры и качества воздуха, скорости ветра – при хорошей достоверности занимало как можно меньше времени», – говорится в сообщении.

По словам ассистента кафедры вычислительной математики и компьютерного моделирования механико-математического факультета ТГУ Дмитрия Лещинского, эту программную разработку могут использовать как частные, так и государственные компании. В Томске система была апробирована на основе данных ЦПК «Атмосфера» в Академгородке, а в 2022 году она будет протестирована в Красноярске.

Десятая Сибирская конференция по параллельным и высокопроизводительным вычислениям прошла в ТГУ в октябре и была посвящена 100-летию со дня рождения выпускника физико-математического факультета вуза академика Николая Яненко. Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Кемерово и Томска рассказывали о своих прикладных наработках, касающихся улучшения качества жизни.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x