Наука, Экология

Без бутылки не разберешься

По средам о среде

Ученые Томского политехнического университета синтезировали новый материал. Он способен разлагать в воде опасный сельскохозяйственный пестицид – параксонэтил

ТОМСК. Химики получили новый материал из пластиковых отходов – полиэтилентерефталата (ПЭТ). Из него производят обычные пластиковые бутылки. «Ранее мы уже синтезировали из отходов эффективные сорбенты для инсектицидов, но решили пойти дальше и сделать материал, который мог бы не только аккумулировать экотоксиканты (экологически опасные факторы химической природы), но и разлагать их», – отметил лидер научной группы, доцент Исследовательской школы химических и медицинских технологий ТПУ Павел Постников. 

Новый материал представляет из себя гранулы из бутылок (или ПЭТ), на которые ученые вырастили металлоорганические каркасы. Каркасы состоят из ионов циркония (дешевы и доступны) и органических молекул.

Эксперименты показали, что всего за один час материал способен разложить около 95 процентов параксонэтила в растворах с высокой концентрацией, что превышает эффективность известных катализаторов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x