Здоровье

«Аще крючить тебя начнетъ…»

Антипрививочники, называемые еще антиваксерами, продолжают в интернете свирепствовать. Всеми неправдами они стараются отговорить людей от вакцинации против ковида. А также отговаривают носить в общественных местах защитные маски. Их оружие ложь или исковерканная правда. Многие им верят, а многие над ними и потешаются. Как оказалось, потешались над подобного рода людьми еще более 100 лет назад

Предлагаем вашему вниманию заметку из юмористического журнала «Осколки» за 1884 год. Заметка называется «Предохранительныя меры противъ холеры, предлагаемыя скрипинскимъ коноваломъ Тертiемъ Захаровымъ»:

«1) Прежде всего, купи ведро водки, настрой стручковымъ перцемъ и оной растирайся и пей.

2) Пить оную перцовку нужно трижды въ день по стаканчику.

3) Аще (если), кто въ силахъ, можетъ потреблять и больше.

4) Буде ты отрокъ – пей вполовину.

5) Младенцамъ, отроковицамъ и девушкамъ давать по хлебательной ложке.

6) Мужнiя жены да вкушаютъ, аки отроки.

7) Вдовамъ да будетъ попущенiе пить, аки и мужамъ, но не до срамоты.

8) Потребляя перцовку, пей и ешь все на потребу, но съ молитвой.

9) Ученыхъ докторовъ не слушай.

10) Буде, паче чаянiя, холера на тебя насядетъ, иди въ баню и прей.

11) Въ больницу не ложись – уморятъ.

12) Аще начнетъ мутить и мыть, сотвори сицевое: натолки сушенаго хлеба, вскипяти воду каленымъ шкворнемъ, оный хлеб обдай кипяткомъ, и, остудивъ, пей. Пользительно къ сему присовокупить свежаго дегтя толику малую. Дегтя холера боится.

13) Очень пользительно взять три головки чесноку, продеть ихъ на заре сквозь спицы колеса трижды и, зашивъ въ ладанку, носить на груди. Чеснокъ отженитъ холеру.

14) Аще знобъ будетъ – возьми мешокъ навозу мелкаго и накинь на брюхо.

15) Аще крючить тебя начнетъ – возьми лошадиную дугу и трись ею неустанно, дондеже взопреешь».

Когда смешно, тогда не страшно… Но, на самом деле, уже не до смеха. И страшно. В России от коронавируса умерло уже более 250 тысяч человек. Четверть миллиона. Это, как, если бы половина Томска или Кемерово вдруг исчезла. Антиваксеры любят говорить, мол, подумаешь, в год от других болезней умирает больше людей. Ну, так вы к тем смертям добавьте еще 250 тысяч! Это вам мало? В результаты взрыва ядерной бомбы в Нагасаки, мгновенно погибло 80 тысяч человек. Считайте, что на Россию уже было сброшено три таких бомбы.

Но, вернемся к истории, к холере. Два года, с 1830-го по 1831-й, в России бушевала вспышка холеры – самого смертоносного заболевания XIX столетия. Эта инфекция известна человечеству еще с античности, но только в Новое время она стала реальной биологической угрозой. Среди главных причин ее распространения ученые называют извержение вулкана Тамбора в 1815 году: из-за большого количества пепла в стратосфере Европа пережила непривычно холодное лето. В то же время холерный вибрион оказался в новых условиях, мутировал и выбрался за пределы Азии, в Старый свет.

Россия встретила беду не безоружной. Имперские власти потратили немало времени и усилий на создание качественной системной медицины. В XVIII веке в стране появились военные госпитали и гражданские больницы, были основаны медицинские школы нового типа с европейским подходом к преподаванию. Кроме того, в арсенале чиновников был опыт борьбы со вспышкой чумы в Москве 1771 – 1773 гг. И все же что-то пошло не так. Карантинные меры обернулись народными волнениями и яростным сопротивлением государству, которое сегодня принято называть «холерными бунтами».

Продумывая ответ на эпидемию, чиновники учитывали, в том числе, ошибки во время вспышки чумы в Москве 1771 – 1773 гг. Тогда городские власти долгое время медлили с карантином, опасаясь реакции населения и вреда экономике, а затем, прямо в разгар эпидемии, бежали из города почти в полном составе. Бывшая столица на некоторое время погрузилась в голод, анархию и бунты, которые пришлось подавлять военным. Немалую роль в реакции горожан на чуму сыграли заявления чиновников, что болезнь не представляет собой ничего особенно опасного.

На сей раз власти действовали быстрее. Передвижение между населенными пунктами ограничили контролем на блокпостах. Администрации крупных городов – Севастополя, Петербурга, Оренбурга – в разное время издавали указы об изоляции между городскими районами и запрете покидать жилища. Власти жестко ограничили продажу продовольственных товаров из пораженных инфекцией регионов, обрабатывали почтовые посылки хлорным газом, а тех, кто все же выбрался за пределы поселения, помещали на двухнедельную изоляцию. Кроме того, были организованы специализированные холерные комиссии.

Словом, в Российской империи сделали ставку на максимально жесткий и быстрый ответ эпидемии. Но холеру это не остановило – болезнь все равно разошлась по всей европейской части России, от крупных городов до небольших сел.

Теоретически верные действия чиновников не учитывали реалий российской медицины и общественного мнения. Несмотря на реформы, врачей в России все еще было сравнительно немного – согласно исследованиям, всего около четырех тысяч человек на 56 миллионов населения. То есть на 10 тысяч подданных приходилось меньше одного врача. Крестьяне не спешили верить медикам – они опасались незнакомых им специалистов, которых видели только в худшие моменты эпидемий, и жаловались на пренебрежительное отношение.

В условиях, когда холера еще не была хорошо известна даже врачам, в среде горожан стали расползаться слухи о том, что болезнь организовали сами власти, врачи или же немцы и поляки с целью «истребить русский народ».

Всего эпидемия холеры забрала у России почти две сотни тысяч жизней (напомним, коронавирус забрал уже 250 тысяч жизней). При этом некоторая часть жертв погибла, в том числе из-за слишком рьяных или безответственных действий чиновников. С другой стороны, в распоряжении медиков не было ни должного опыта, ни средств для реагирования на столь серьезную угрозу. В Западной Европе с холерой справились немногим лучше…

Владимиръ ДМИТРИЕВЪ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО» 

(Материал опубликован в газете «Честное слово» №44 (31)(1283) под рубрикой «С мышкой по жизни № 915»).

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x