Другие праздники

День детей, которые торопятся жить

Александр Суворов, Исаак Ньютон, Наполеон Бонапарт, Альберт Эйнштейн, Антонио Вивальди, Марк Твен. Что объединяет всех этих знаменитых людей? А объединяет их время рождения. Все они родились недоношенными. Ежегодно на планете таким рождается каждый 10-й ребенок. Именно поэтому 17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми

Александр Суворов

Печально, но более одного миллиона из таких детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире. Причем, в последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока.

Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные – особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом. Врачи стремятся привлечь внимание к этой проблеме, в том числе и в России, где количество рожденных недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела также растет.

Какие дети считаются недоношенными? Недоношенными считаются дети, появившиеся до окончания гестационного периода, то есть до срока, когда беременность считается доношенной, в промежутке от 22 до 37 недели беременности.

Различают четыре степени недоношенности, в зависимости от того, на каком сроке беременности (условно) родился малыш, а также какими были его длина и масса тела при рождении.

Исаак Ньютон

I степень – ребенок родился в 36 – 37 недели беременности, его вес составляет от 2 до 2,5 кг, длина его тела – от 41 до 45 см.

II степень – младенец родился на сроке от 32 до 35 недель, он весит от 1,5 до 2 кг, длина его тела – от 36 до 40 см.

III степень – новорожденный появился на 28 – 31 неделях с весом от 1 до 1,5 кг и длиной тела от 30 до 35 см.

IV степень – роды произошли в срок до 28 недели беременности. Вес такого крохи – меньше килограмма, а длина тела – меньше 30 см.

Дети, родившиеся по истечении 34 недель беременности, то есть с легкой степенью недоношенности, в первые дни имеют некоторые проблемы со здоровьем (дыханием, поддержанием температуры тела), но достаточно быстро адаптируются. Как правило, в дальнейшем они ничем не отличаются от сверстников, родившихся вовремя.

Недоношенные, родившиеся в срок от 28 – 34 недель, более слабенькие, больше нуждаются в помощи. Им нередко требуется искусственная вентиляция легких, но прогнозы относительно их здоровья также благоприятные.

Самые сложные пациенты – те, кто родился до 28 недель с весом меньше килограмма. Спасать таких крошечных детей уже научились, однако им требуется длительное лечение.

Альберт Эйнштейн

Стоит отметить, что рост числа случаев преждевременных родов обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, это – более поздний возраст рожающих женщин, широкое использование лекарств от бесплодия, необоснованное преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения. Для выхаживания детей, получивших жизнь в результате таких родов, требуется наиболее высокотехнологичный интенсивный уход.

10 –15 лет назад появился ряд технологий, позволяющих справляться с многими сложностями при недоношенности. В частности, введение искусственного сурфактанта в легкие новорожденного сразу после рождения помогает решить одну из главных задач – проблему с дыханием.

Сурфактант – это вещество, благодаря которому легкие расправляются при вдохе и выдохе, – в достаточном количестве вырабатывается только к 34 неделям беременности. В организме малыша, родившегося раньше срока, этого вещества не хватает, то есть нормально дышать он не может. Раньше, чтобы ему помочь, приходилось проводить искусственную вентиляцию легких под большим давлением. А теперь сурфактант просто вводится в трахею через трубочку, распределяется в легких, и ребенок дышит. С появлением этой уникальной технологии даже дети весом до килограмма иногда могут обходиться без искусственной вентиляции легких.

Рождение недоношенного ребенка – это и серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. Знания о том, что недоношенность – не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.

Антонио Вивальди

Идея учреждения Дня недоношенных детей привлекла возможностью публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, помочь найти им поддержку и понимание. Ведь недоношенность – проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития.

Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году – в этот день в Вене на площади Святого Михаила, профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров – соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах.

Сегодня День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах.

В последнее время в России на данную проблему обратило внимание и государство. Медицинские и экономические вопросы выхаживания недоношенных детей успешно решаются в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье». В разных регионах страны уже открыто более 20 перинатальных центров, которые оказывают всю необходимую помощь женщинам в вынашивании ребенка, а затем и выхаживают детей весом от 500 граммов. Смертность недоношенных детей уменьшилась в четыре раза, и значительно выросла выживаемость глубоко недоношенных детей – с массой тела до одного килограмма.

Ведущий рубрики «Другие праздники», Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x