Колонка редактора

Потому что в кузнице не было гвоздя

Приговор по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» судья Николай Быданцев зачитывал 40 дней. Более 1200 страниц. Восемь подсудимых. Родственники 60-ти погибших в том страшном пожаре, среди которых было 37 детей. Около 500 пострадавших. Миллионные компенсации морального вреда и людям, и компаниям, потерявшим в пожаре свое имущество. Как итог – лишение свободы подсудимых на сроки от 14-ти до пяти лет. И при этом приговорами недовольны все: и пострадавшие, и осужденные

Процесс о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начался в Заводском районном суде Кемерово в мае 2019 года. За эти годы случалось многое. Попытки подсудимых свести счеты с жизнью. Задержание за рубежом одного из собственников ТРЦ. Многомесячные паузы, вызванные пандемией коронавируса. Судебный процесс шел долго и очень трудно. И во время заседаний вскрывались все новые и новые, подчас ужасающие, подробности.

Так оказалось, что спасатели МЧС даже не знали, что выезжают на огромный пожар. Сигнал был о задымлении крыши ТРЦ, и только. Никто из руководства, администрации или охраны «Зимней вишни» сразу после прибытия спасателей не встретил. О том, что внутри находятся люди, спасатели попросту не знали. И первые 40 минут тушения не видели очага горения и пламени.

Оказалось, что вся история могла развернуться совсем иначе, не так трагически, если бы не пустяшная причина, помешавшая спасателям открыть двери кинозала, в котором находились люди. По словам руководителя тушения пожара в ТРЦ Андрея Бурсина, осужденного на шесть лет лишения свободы, на эвакуационном выходе кинозала не было ручек. Сами двери были вровень со стеной и были выполнены в системе «антипаника». Такие двери можно открыть только изнутри, но нельзя – снаружи. Спасатели все-таки попытались вскрыть эти двери, но не смогли – что-то мешало. Позднее, уже разобрав завалы, пожарные поняли, что дверь упиралась… в холодильник бара.

…Все как в известной балладе Самуила Маршака. «Не было гвоздя – подкова пропала. Не было подковы – лошадь захромала. Лошадь захромала – командир убит. Конница разбита – армия бежит. Враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в кузнице не было гвоздя»…

…Конечно, даже в самом кошмарном сне тот из работников бара, кто придвинул холодильник к двери кинозала, не мог себе представить, что это (пусть и только отчасти) приведет к гибели нескольких десятков человек…

Приговорами, как уже было сказано, оказались недовольны и осужденные, и пострадавшие. Родственники погибших остались недовольны и сроками лишения свободы, и поведением виновных в трагедии.

Как сообщил координатор Центра помощи пострадавшим в ТРЦ Дмитрий Малинин, потерпевшие были возмущены поведением подсудимых сотрудников МЧС. Те не принесли никаких извинений. Однако не будем к ним излишне строги. Дело в том, что спасатели и не считали себя виновными в случившемся. По словам пожарного Андрея Бурсина, если бы система безопасности сработала как надо, спаслись бы все. «Группа людей, как правило, выходит вся. На учениях мы ищем три – пять статистов, у нас нет условий и средств спасать людей коллективно. Для спасения 37 человек, местоположение которых точно известно, нужно 74 спасателя-газозащитника», – сказал Бурсин.

О погибших пожарный узнал ночью и просто этому не поверил, так как был уверен, что спасатели проверили все помещения, какие возможно было в тех условиях.

Также родственники погибших недовольны размером сумм компенсации морального вреда. Пострадавшие считают их мизерными. «При определении общей суммы компенсации, подлежащей взысканию в пользу каждого родственника, суд руководствовался не требованиями разумности и справедливости, а простой арифметикой, чтобы общая сумма компенсации морального вреда на каждого потерпевшего не превышала одного миллиона рублей», – заявил защитник.

Многие из подсудимых, наоборот, посчитали приговор излишне суровым. Прежде всего, речь идет о  начальнике караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергее Генине, бывшем начальнике службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрее Бурсине, директоре ООО «Системный интегратор» (обслуживало систему пожарной безопасности в здании ТРЦ) Игоре Полозиненко и сотруднике этой компании Александре Никитине. Первые двое по обвинению в халатности были приговорены к пяти и шести годам лишения свободы. И. Полозиненко и А. Никитин по обвинению в нарушении пожарной безопасности – к шести и 5,5 годам колонии. Все четверо пришли на последнее заседание с вещами и были взяты под стражу в зале суда сразу после зачтения приговора.

Особенно острую реакцию вызвал приговор спасателям МЧС. Эксперты в области пожарной безопасности и пожаротушения назвали решение суда, приговорившего к реальным срокам пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина, «несправедливым».

«Законность приговора – это юридическая категория, и его оценивать будут вышестоящие суды. Но приговор должен быть еще и справедливым, ведь суд оценивает доказательства с учетом совести – такая категория введена в закон. Исходя из этих двух категорий, считаю, что приговор несправедливый», – сказал профессор кафедры надзорной деятельности Академии Государственной противопожарной службы МЧС РФ Сергей Назаров.

Профессор, сам участвовавший в этом судебном процессе, пояснил, что в заключении экспертов для суда нет ответа на вопрос, могли ли Генин и Бурсин спасти 37 человек, находившихся в кинотеатре? Он напомнил, что звено Генина нашло внутри человека без сознания и спасло его, а вытащить из горящего здания остальных у него физически не было возможности. «Генин прибыл в 16.12, а к 16.10 уже никого нельзя было спасти», – добавил Назаров.

Но даже если бы время на спасение людей у пожарных было, потребовались бы значительные ресурсы. «Что касается руководителя тушения пожара Андрея Бурсина, то его обвиняют в том, что он не организовал разведку. Для того чтобы спасти 60 человек, нужно 80 звеньев ГДЗС (газодымозащитной службы). Из них 20 звеньев в резерве, чтобы если со звеном что-то случится, можно было направить силы на их спасение. Даже если звено уменьшить до двух человек – это 160 человек, при этом спасение должно быть одновременным, поскольку люди находятся в задымленном помещении без средств защиты. В кемеровском гарнизоне не было таких сил», – подчеркнул эксперт.

Назаров считает, что такой суровый приговор негативно скажется на работе пожарных, которые будут бояться получить тюремный срок за фактически правильные действия. Его мнение поддерживает и инженер пожарной безопасности, кандидат технических наук Александр Подгрушный, отдавший 20 лет службе пожаротушния. «Пожарные уже боятся, они боятся ехать тушить пожары. Они же действуют в условиях неопределенности. И что мог сделать этот караул несчастный (в Кемерово), теперь его за это судят. Да они эту задачу, спасти 37 детишек, не смогли бы выполнить», – добавил он. 

Наверное, подобное несоответствие задач и возможностей спасателей понимал и судья. Не случайно после оглашения приговора Николай Быданцев вынес также частное постановление в адрес главы МЧС Александра Чуприяна, отметив, что судебное разбирательство проводилось не только для наказания, но и для профилактики совершенных правонарушений. «Ни одного из погибших вернуть невозможно, но главная задача – не допустить повторения таких пагубных ситуаций»,– отметил он уже после заседания. В постановлении судья указал на отсутствие системной подготовки пожарных подразделений и слабую координацию между ведомствами, которые привели к трагедии 25 марта 2018 года. Он обратил внимание главы МЧС на условия, которые способствовали совершению преступлений, – и заявил о недопустимости этого. «О принятых мерах сообщить суду в трехмесячный срок», – указал судья в итоговой части постановления.

Разумеется, в МЧС сообщат о «принятых мерах», но одновременно в ведомстве считают, что пожарные сделали все возможное для спасения людей и тушения пожара. «С учетом всех обстоятельств, которые были установлены в ходе следствия, а также исходя из экспертиз и оценок специалистов, очевидно, что должностные лица работали на пределе своих психофизических возможностей и сделали все от них зависящее, чтобы не допустить еще большее количество жертв и более серьезных последствий пожара», – сообщили в МЧС. Вместе с тем в министерстве еще раз выразили искренние соболезнования всем родным и близким погибших в результате пожара в «Зимней вишне».

«МЧС России рассчитывает на объективность апелляционного решения по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в отношении Генина и Бурсина», – подчеркнул представитель министерства. «МЧС России готово и далее оказывать всевозможное содействие при рассмотрении дела в суде высшей инстанции», – добавили в ведомстве.

Разумеется, в работе МЧС есть что улучшать. Разумеется, в этой деятельности есть и системные недоработки. Но такие же проблемы есть и в других отраслях, имеющих самое непосредственное отношение к безопасности людей. В частности, сразу после трагедии в «Зимней вишне» много говорили о недопустимости размещения кинозалов и развлекательных центров на последних этажах ТРЦ. Спасать людей с верхних этажей – куда сложнее, чем с первых. Однако месторасположение кинозалов, несмотря на очевидность всех аргументов, так и не изменилось. Невыгодно их месторасположение менять. По пути в кинозалы люди вынуждены проходить через торговые залы, а, значит, могут что-то дополнительно купить. И на этот счет никакого «частного определения» суд почему-то не вынес…

Да, есть системные проблемы, но в данном случае речь идет все-таки о справедливости приговора конкретным людям, конкретным спасателям МЧС. И тут недопустимо мешать одно и другое.

Вне всякого сомнения, и потерпевшие, и осужденные будут подавать на приговор апелляционные жалобы. Так что точку тут ставить рано. В ходе рассмотрения апелляций могут вскрыться новые обстоятельства трагедии в «Зимней вишне». Хотя и прежних более чем достаточно.

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x