Следим за событием

От сумы и от тюрьмы…

Следим за событием

Центральный районный суд Новосибирска приговорил бывшего замдиректора Новосибирского медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Евгения Покушалова к 2,5 годам колонии и 400 тысячам рублей штрафа по делу о хищении почти двух миллиардов рублей

НОВОСИБИРСК. Покушалов признан виновным в растрате с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере.

Суд установил, что в 2015 – 2019 годы Покушалов совместно с другими участниками и руководителями коммерческих организаций создал для семи подконтрольных фирм условия для победы на аукционах, проводимых учреждением в целях закупки по государственным контрактам медицинских товаров на общую сумму более 7,8 миллиарда рублей. При этом ему и другим фигурантам удалось похитить бюджетные деньги в размере почти 1,9 миллиарда рублей, перечисленные организациям за поставленные товары по завышенным в ходе сделок ценам.

Как сообщалось, обвиняемый и другие фигуранты добровольно возместили причиненный преступлением ущерб на сумму более 960 миллионов рублей. Кроме того, у Покушаловова в пользу Российской Федерации были изъяты две квартиры в США.

Фигурантами уголовного дела также являются бывший руководитель клиники академик Александр Караськов и его супруга Ирина Бойцова – дочь основателя клиники Е. Мешалкина, занимавшая пост руководителя организационно-клинической службы учреждения, и два предпринимателя.

НМИЦ имени академика Мешалкина – один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x