Социум

Лидер почти из подполья

Социум

Представители коренного населения Республики Алтай провели Курултай и избрали Эл Башчы (духовного лидера) алтайского народа. Им стал общественник Акай Кине

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Он рассказал, что собрание не афишировали до последнего дня, чтобы обезопасить себя от возможного влияния властей на волеизъявление народа. При этом избранный лидер не исключает, что уже после прошедшего Курултая республиканское правительство может попытаться провести альтернативный для назначения «своего» Эл Башчы.

Как объяснил Кине, алтайцы из муниципалитетов сами собрали Курултай, на который пригласили его и предложили стать Эл Башчы. На этом мероприятии избрали и президиум, который будет заниматься организацией большого Курултая алтайского народа, намеченного на февраль 2022 года. На нем планируют обсудить сразу несколько острых тем. «Там будут рассматриваться такие вопросы, как объединение алтайцев, земельные вопросы, так как они сейчас остро стоят в связи с инициативами больших корпораций, их интересами на Алтае. Остро стоит и кадровый вопрос, потому что во властных структурах распределение должностей происходит не в пользу коренного населения. Чиновники категории «А» – это на текущий момент выходцы из Алтайского края или из Москвы. Нам нужно ставить вопрос о подготовке местных кадров. Рассмотрим и вопросы языка, поскольку ассимиляционные процессы идут очень быстро, и он уже уходит из повестки», – перечислил новый лидер.

Акай Кине отметил, что прошедший Курултай можно считать первой с 2013 года попыткой избрать единого Эл Башчы, поскольку до этого власти якобы активно вмешивались в эти процессы и проводили альтернативные собрания с назначением лояльных лидеров.

По его словам, излишнего внимания чиновников алтайцы опасались изначально, а потому до последнего дня не оповещали их о проведении собрания. Но даже за ночь те будто бы смогли обеспечить присутствие силовиков на мероприятии. «Если бы мы известили заранее, то нам бы не дали провести Курултай под тем или иным предлогом», – объяснил такой подход алтайцев Кине.

Напомним, что на конец 2013 года в Республике Алтай было сразу три избранных Эл Башчы: Эжера Татина избрали на «чрезвычайном» Курултае, Бронтоя Бедюрова – на «чиновничьем», а Василия Кудирмекова – на «народном». В Министерстве юстиции РА двое из них – Бедюров и Кудирмеков – зарегистрировались официально. С тех пор раскол так и не был урегулирован, поскольку национальную карту стремились использовать многие политические силы. Прошедшее 26 октября собрание, как говорит Кине, фактически стало первой попыткой преодолеть кризис.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x