Другие праздники

И пусть черному коту вдруг повезет!

Ежегодно 17 ноября в Италии отмечают весьма необычный праздник – День черных кошек. Также, он называется Днем защиты черных котов. Почему защиты? Потому что эти милые животные страдают от человеческих предрассудков и суеверий. В этой статье мы расскажем о том, кто такие черные коты и чем они отличаются от пантер

Праздник был учрежден по инициативе активистов итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных (AIDAA) и впервые отмечался в 2007 году.

Известно, что у многих народов черные коты считаются символом несчастья. Издавна им приписывались магические свойства, их называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. И хотя темные времена остались позади, суеверия живы до сих пор – и страдают от них, в первую очередь, черные кошки. Известная песня о том, что «только черному коту и не везет», вполне оправдывает себя и в наше время.

Ежегодно в мире гибнет и пропадает (вероятно, не без помощи недоброжелателей) несколько десятков, а то и сотен тысяч черных котов. В одном лишь Риме хозяева ежегодно теряют 15 тысяч черных кошек. Кроме того, есть данные, что черных котят реже других забирают из приютов.

Собрав статистику по «невезучим» животным, итальянские активисты из Ассоциации по защите окружающей среды и животных взялись решать проблему истребления черных кошек. Первым шагом стало учреждение Дня защиты черных котов в 2007 году. Как заявляют в Ассоциации, организация будет не только помогать кошкам, но и награждать людей, которые проявляют сочувствие к затравленным животным.

Впрочем, в некоторых странах мирах черные кошки вовсе не нуждаются в помощи. Например, в Великобритании предрассудки относительно этих животных носят исключительно позитивный характер. Например, в некоторых районах Англии верят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство. Не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании.

Фелинологи утверждают, что страх перед черными кошками абсолютно безоснователен, а нрав у них намного покладистее, чем у большинства представителей кошачьих.

За формирование цвета цвет кожи и шерсти отвечает пигмент меланин. Существует две его разновидности – эумеланин и феомеланин. Оба пигмента различаются по строению.

Зерна первого имеют сферическую форму, за счет чего поглощают свет и продуцируют черный пигмент и все его производные – шоколадный, лиловый, голубой, фавн. Зерна феомеланина отражают свет в красном диапазоне и отвечают именно за эту окраску и все ее разновидности.

Цвет наследуется в зависимости от половой принадлежности, поскольку ген находится в X-хромосоме, в Y-хромосоме его нет.

Самец с одной X-хромосомой может быть носителем черного или красного цвета. Самка с двумя X-хромосомами – носитель трех вариантов цвета (красный, черный, черепаховый).

Гены, отвечающие за окрас, передаются сыну по материнской линии. Кошка черного окраса не может произвести на свет красного кота, а у красной самки никогда не появится черный самец.

У черных кошек сильно развита эмпатия, они чувствуют перепады настроения хозяина, его эмоциональное и физическое состояние. Эти мурлыки умеют веселить и лечить. Животные лояльно относятся к детским выходкам, не склонны к агрессии, легко приспосабливаются к обстоятельствам, быстро приходят в себя после стресса.

Принято считать, что черныши метеочувствительны. Наблюдая за поведением своих питомцев, владельцы научились предугадывать изменение погоды. Известны случаи, когда черные коты предупреждали хозяев о приближении землетрясения. Проявив беспокойство, животные заставляли людей покинуть жилище.

Черный ягуар

В природе существуют и другие черные кошки, которые называются черными пантерами. Сразу скажем, что черной пантеры, как отдельного вида кошачьего семейства хищников, не существует! Под этим, греющим слух названием, скрывается сразу три различных вида хищных кошек – ягуар, леопард и крайне редко – пума. Темноокрашенные особи этих кошек (пантеры) представляют собой генетический вариант окраски – проявление меланизма, который вызван мутацией гена.

Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 процентов животных имеют черную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространенным в тех популяциях, которые живут в плотных лесах – при условии недостатка освещения темные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание.

Шкура черной пантеры не идеально черная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Э. П. Джи в своей книге «Дикие животные Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых черные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне.

Кроме цвета окраса черные и пятнистые особи леопардов и ягуаров ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные – и пятнистые, и черные. Но последнее встречается реже, потому что ген черного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

Близким к меланизму понятием является неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») – состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. Псевдо-меланизм встречается у леопардов. При абундизме, например, пятна или полосы у животных с пятнистой или полосатой окраской покровов могут расширяться вплоть до слияния, которое приводит к так называемому псевдо-меланизму. Меланизм и абундизм чаще всего являются результатом мутаций, но могут возникать и вследствие других факторов, таких как влияние температуры во время беременности, которая может влиять на транскрипцию и трансляцию генов.

Ведущий рубрики «Другие праздники», Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x