Здоровье

Вакцина и шипы коронавируса

Уже более полугода в интернете свирепствуют антипрививочники или, как их еще называют – антиваксеры. А в последнее время, они и вовсе как с цепи сорвались. Эти люди (или боты) всеми правдами и неправдами отговаривают россиян от вакцинации против коронавируса. В пример приводят ложную статистику, мнения лжеученых в белых халатах и постят откровенные фейки: о вреде прививок (которые они называют «жижей»), о бесполезности защитных масок (которые они называют «намордниками»). А число зараженных и погибших от ковида увеличивается день ото дня. Работают антиваксеры довольно умело, но все больше появляется людей, которые им противостоят

Недавно в программе «Вести недели» вышел сюжет под рубрикой «Живой уголок». В нем рассказывается о том, что это за зверь такой этот коронавирус, и о том, каким образом от него защищает прививка «Спутник V»

Итак, жил был вирус… Вирус – это микроскопический организм. Его размер действительно очень маленький – лишь одна десятитысячная миллиметра. Как и все живые организмы, вирус размножается. Романтики в этом – никакой. У вируса нет ни сердца, ни мозга. Но вирус, все же, очень раним. Ему нужны исключительные условия для жизни. Вирус комфортно живет и плодится в организме человека.

Вирусы бывают разные. Одни для нас безвредны. Другие вызывают болезни и могут даже убить. Время от времени, появляются новые, ранее неизвестные вирусы. Пару лет назад так появился тот, кого назвали коронавирус. Это настоящий вирус-убийца. Он безжалостен и коварен. Назвали его так, потому что шипы на его круглом теле напоминают корону.

Но что это за шипы? Они словно липучки. С их помощью вирус прицепляется к здоровым клеткам человека. Идеальное место для коронавируса – наши легкие. Что же происходит дальше? Вирус обладает чудесной возможностью проникнуть внутрь клетки сквозь оболочку. Делает он это для того, чтобы именно внутри клетки и размножиться. То есть клетка для вируса – настоящее родильное отделение. Внутри клетки вирус дает прямо-таки несметное потомство – сотни и тысячи новых маленьких «вирусят». Их так много, что оболочка клетки не выдерживает и лопается. А маленькие вирусята, «выйдя из роддома на волю», отправляются на охоту за другими здоровыми клетками. Этот цикл занимает лишь пару дней. Столько живет одно поколение коронавируса.

А что же тем временем чувствует зараженный человек? Каждое новое поколение вируса разрушает наши легкие все больше и больше. Это лавинообразный процесс. Дышать становится все труднее и труднее. От недостатка кислорода страдают все органы, прежде всего мозг. Лечение запущенных случаев оказывается безнадежным. А тем, кого врачам в реанимации все же удается спасти, в большинстве случаев вернуться к прежней нормальной жизни не удается.

Поэтому надо защищаться. Лучше не заболеть. Самое надежное средство – вакцина. Российские ученые в Институте Гамалеи первыми в мире разработали спасительную прививку. Как же она работает? В чем принцип действия? Как именно она защищает нас?

Известно, что организм человека защищается от инфекций, вырабатывая антитела. Инфекция – это всегда микроб – бактерия или вирус. Антитела – это армия воинов против болезнетворных микробов. Это боевые молекулы, способные облепить собой, связать, обездвижить, в конечном счете, обезвредить микробы. Они всегда вырабатываются у нас после встречи с инфекцией.

Новорожденный младенец получает их с грудным молоком матери. Она передает ему иммунитет как память о перенесенных болезнях. На первые месяцы хватает. А потом начинает работать своя иммунная система, производящая свои антитела. Антитела всегда специфичны и бьют по конкретным мишеням.

Когда же пару лет назад появился новый и доселе неизвестный коронавирус, то антител к нему ни у кого не было. И быть не могло. Нужно было научить наш организм вырабатывать новые антитела, нацеленные на новые мишени. Конкретно – на коронавирус.

То есть наш организм предстояло познакомить с коронавирусом. Но безопасно! И вот как коронавирус удалось перехитрить. Решили создать своего рода чучело. Нечто похожее на коронавирус. За основу взяли известный всем аденовирус – тот, что вызывает легкую простуду. Но при этом из него удалили органы размножения, попросту говоря, кастрировали. То есть вирус есть, даже может проникнуть внутрь наших клеток, но размножаться там не может. А значит, и не может вызвать болезнь.

В такой обезвреженный аденовирус вживили ген, вынуждающий наши клетки синтезировать фрагменты короны, только те самые шипы с поверхности зловредного шарика. Сами по себе эти запчасти безвредны. Но именно эти шипы, если растут на живом коронавирусе, – самое запоминающееся, самое характерное и самое опасное. Мы же помним, что именно они необходимы коронавирусу для проникновения в клетку. Но без тела микроба сами по себе шипы безопасны.

Итак, когда обезвреженный аденовирус доставляет в наши клетки приказ производить фрагменты короны, иммунная система начинает против чужаков вырабатывать совершенно определенные антитела. И в будущем, когда организм встретится уже с реальным коронавирусом, он будет вооружен против его шипов. Антитела, выработанные после прививки, набросятся на агрессора, облепят его и обездвижат. Лишат возможности проникать в наши здоровые клетки.

Собственно, так и работает вакцина «Спутник V». Секретов ни для кого нет. Механизм защиты доказан миллионы и миллионы раз в десятках стран мира. В России он тоже работает.

Материал опубликован в газете «Честное слово» №43(30)(1282) под рубрикой «С мышкой по жизни № 914»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x