Наука

Пещера раскрывает тайны

Былое и…

Новый антропологический материал обнаружен с помощью современных технологий в Денисовой пещере на Алтае, где около 45 тысяч лет назад обитали сразу три подвида людей: денисовцы, неандертальцы и люди современного физического типа (homo sapiens)

АЛТАЙ — НОВОСИБИРСК. Об этом сообщил заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) Михаил Шуньков. «Сейчас благодаря новейшим методикам, которые были созданы, в первую очередь, на материалах Денисовой пещеры, разработаны методики определения, как ни парадоксально это звучит, неопределимых остатков», – сказал он.

Самый массовый археологический материал, имеющийся в распоряжении ученых – это раздробленные кости, и в настоящее время по пептидным последовательностям можно определить, кому они принадлежали.

Шуньков отметил, что в целом древние социумы насчитывали 20 – 50 человек, в зависимости от условий – охотничьих ресурсов, площадей пещер и т.д. «Для алтайских памятников, для Денисовой пещеры, мы считаем, это группа, приблизительно 35 – 40 человек. Вряд ли она могла существовать в более крупных масштабах, меньшая по количеству группа тоже сталкивалась с определенными трудностями», – сказал он.

«В этом году среди 15 – 20 тысяч костных обломков мельчайших было выделено несколько фрагментов костей, которые, несомненно, принадлежат роду Homo, человеку. Сейчас следующий этап, достаточно трудоемкий и недешевый – секвенирование ДНК из этих остатков, и в ближайшее время мы получим с определением до вида новые антропологические свидетельства пребывания здесь человека», – рассказал Шуньков. По его словам, костный материал относится ко времени около 45 тысяч лет назад, как и древнейшие следы деятельности людей в Денисовой пещере.

Шуньков отметил, что в этом году во время раскопок на новом участке в южной галерее Денисовой пещеры были обнаружены предметы первобытного искусства возрастом около 45 тысяч – 50 тысяч лет: подвески из зубов бизона и лисицы, кольцо их бивня мамонта, фрагмент браслета из мрамора и кольца из этого же материала.

«С одной стороны, они, конечно, говорят о высоком когнитивном уровне первобытного человека, с другой стороны – об эстетических воззрениях этого человека. Естественно, это указывает на определенную социальную стратификацию общества уже в это время», – сказал ученый.

По его словам, находки свидетельствуют о том, что «производство» этих предметов, а также, например, костяных игл с ушком, было в буквальном смысле слова серийным, и технология была хорошо отработана задолго до того, как подобные изделия начали делать в других местах. «Носителем этой культуры, несомненно, был денисовский человек», – подчеркнул Шуньков.

Как сообщалось, ученые Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) и ИАЭТ впервые обнаружили ДНК человека современного типа (Homo sapiens) в Денисовой пещере на Алтае. Ранее считалось, что пещеру населяли представители подвида древних людей – денисовцы, чей геном был расшифрован более 10 лет назад, а также неандертальцы. Вопрос же времени появления людей современного типа на Алтае оставался открытым.

Сопоставляя эти результаты с возрастом слоев, из которых извлекли образцы, ученые выяснили, что около 250 – 170 тысяч лет назад пещеру заселили денисовцы – самые древние каменные орудия в пещере оказались делом их рук. Ближе к концу этого периода в пещере наряду с денисовцами стали появляться и неандертальцы.

Примерно 130 тысяч лет назад «генетические следы» денисовцев из пещеры полностью исчезли и появились лишь спустя несколько десятков тысяч лет. Но это были, судя по ДНК, представители другой популяции денисовцев.

ДНК человека современного физического типа удалось обнаружить в слоях отложений, соответствующих времени возникновения археологической культуры начала верхнего палеолита, то есть около 45 тысяч лет назад.

По археологическим данным, денисовский человек – самостоятельный подвид древних людей – появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тысяч лет назад. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50 – 70 тысяч лет назад, главным образом, в соседних пещерах – Чагырской, Окладникова и Страшной.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около шести процентов генов денисовцев. Современным жителям Евразии около двух – четыре процентов генов достались от неандертальцев.

Согласно гипотезе мультирегионального формирования человека современного типа, все подвиды древних людей, послужившие для него основой, в том числе денисовцы, неандертальцы и гипотетический «человек восточный», обитавший в Юго-Восточной Азии, являются потомками Homo erectus – «человека прямоходящего».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x