Наука

Говорят, что будущее за водородом

Приметы времени

II Всероссийская конференция с международным участием «Водород. Технологии. Будущее» прошла в Томском политехническом университете

ТОМСК. В течение трех дней почти 200 российских и зарубежных экспертов в области водородных технологий обсуждали результаты последних исследований и уровень готовности технологий к внедрению, а также старались определить, какие задачи предстоит решить в ближайшем будущем для развития водородной энергетики.

Первая российская конференция «Водород. Технологии. Будущее» состоялась в конце прошлого года также на платформе Томского политехнического университета. Организатором мероприятия выступил созданный перед этим Консорциум водородных технологий. Сейчас к нему присоединились уже 22 российских вуза и академических института.

В этом году конференция «Водород. Технологии. Будущее» проходила в очно-дистанционной формате.

«Инициативы по водородной, безуглеродной энергетике сейчас находятся в тренде, и участникам конференции необходимо узнать о прогрессе друг друга, который произошел за год, синхронизироваться и понять, как достигать результатов, которых ждет страна и многие индустриальные партнеры. И сейчас технологические стороны вопроса выходят на первый план. Мы считаем, что есть проблемы и в области экономики, и регулирования, но без технологий, которые будут оправданы и востребованы, мы не сможем построить новый энергетический уклад», – отметил и. о. ректора томского политеха Дмитрий Седнев.

По его словам, Томский политех может стать точкой, где будут апробироваться технологии водородной энергетики в сложных климатических условиях. «Мы понимаем, что те технологии, которые работают в нашем регионе, могут быть тиражированы в других климатических зонах. Мы добиваемся создания экспертного центра, который будет заниматься формированием политики в области водородной энергетики. При этом крайне важно формировать не только технологическую повестку, но и экспертную, чтобы определять стратегические направления развития как технологий, так и их потребления», – подчеркнул и. о. ректора ТПУ.

Он добавил, что в рамках конференции участники обсудили развитие водородной энергетики на четырех секциях: «Технологии получения водорода», «Транспортировка и хранение водорода», «Использование водорода» и «Взаимодействие водорода с конструкционными материалами и безопасность водородных технологий».

Участниками мероприятия стали почти 200 представителей ведущих вузов, индустриальных компаний и профильных ведомств, ученые из России, Бельгии, Германии, ЮАР и Индии.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x