Новости

Гиперзвук по-китайски

Согласно сообщению газеты «Файнейшл Таймс», Китай успешно испытал гиперзвуковое оружие с ядерным зарядом два месяца назад, удивив чиновников Белого дома, которые снова обеспокоены стремительным прогрессом страны в этой области

Согласно статье в «Файнейшл Таймс», Китай в августе запустил ракету Long March 7, оснащенную гиперзвуковым глайдером. Выпущенная на низкую околоземную орбиту, ракета, как говорят, обогнула земной шар, прежде чем направиться к цели, до которой ей не хватило около 20 километров. В ответ на этот тест два анонимных источника, знакомых с этим типом запуска, указывают, что китайские технологии гиперзвукового оружия на самом деле «намного более продвинуты, чем думали американские официальные лица».

Со своей стороны, Китай опроверг это сообщение, заявив, что цель миссии была совершенно иной. «Испытание было обычным экспериментом по проверке технологии многоразового использования космических аппаратов, что имеет большое значение для снижения стоимости использования космических аппаратов», – сказал Чжао Лицзянь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая, на брифинге 18 октября, сообщает CNN. «Это может предоставить людям удобный и недорогой способ мирного использования космоса», – говорится в заявлении. «Многие компании по всему миру проводили подобные эксперименты».

Гиперзвуковые ракеты являются вершиной военной технологии. Это оружие, способное лететь со скоростью, по крайней мере, в пять раз превышающей скорость звука, также обладает высокой маневренностью, что делает его более сложным для отслеживания и перехвата защитными системами, чем межконтинентальные баллистические ракеты, которые следуют по гораздо более предсказуемым траекториям. Как известно, Китай, Россия и США активно разрабатывают такие аппараты. Так, недавно Россия объявила, что впервые запустила свою новую гиперзвуковую ракету «Циркон» с атомной подводной лодки. В сентябре прошлого года армия США заявила, что одна из ее ракет HAWC также достигла гиперзвуковой скорости во время летного испытания. Наконец, несколько недель назад Северная Корея также объявила об успешном испытании своего нового оружия «Хвасон-8».

(Материал опубликован в газете «Честное слово» №42(29)(1281) под рубрикой «С мышкой по жизни № 913»)

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x