Другие праздники

Ну, мультик, погоди!

Уже много десятилетий дети самых разных стран на Земле растут с мультфильмами. Без них дети не могут представить своей жизни. Во многом именно мультфильмы закладывают характер и мировоззрение детей. Мультфильмы – любят все. 28 октября, можно было отдать должное нашим любимым мультикам. 28 октября во многом страх мира отмечается Международный день анимации

Праздник был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии. В этот знаменательный день – 28 октября 1892 года – в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище – «оптический театр». В Зале «Кабинета фантастики» музея Гревен, зрители «светящиеся пантомимы» – движущиеся изображения, воспроизведенные на экране (проще говоря – мультфильмы).

Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Аппарат был собран из коробки из-под печенья и зеркального барабана, и позволяющий просматривать на прозрачной ленте фазовые картинки, создающие иллюзию движения фигур. .Именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

В первую программу Рейно входили фильмы «Кружка пива», «Бедный Пьеро» и «Клоун с собачками». В 1893 – 1894 годах Рейно создал ленту «Вокруг кабины» – пляжную историю, центром которой была ссора между добропорядочным парижанином и любителем подсматривать за хорошенькими купальщицами.

Таким образом, искусство мультипликации почти на 20 лет старше жанра кино.

В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!

В России к празднованию присоединились в 2007 году, посвятив премьеру этого дня памяти А. Татарского, режиссера-аниматора и автора мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» и многих других.

Анимация знала разные времена. В 1894 году о рисованных картинках на время забыли, но после того, как идею движущихся рисунков соединили с изобретением братьев Люмьер, они вернули себе популярность. Позднее, с появлением компьютеров, появилась и компьютерная анимация. В настоящее время эти технологии так далеко шагнули, что неспециалисту порой сложно определить, что же он видит на экране – «живое» кино или анимированное.

Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев (1867 – 1941), балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм в 1906 году, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. А в 1912 году состоялась премьера первого российского мультипликационного фильма «Прекрасная Люканида», когда широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. В честь этого события отмечается День российской анимации.

Советская графическая мультипликация возникла в 1924 – 1925 годах. За один 1924 год на студии «Культкино» маленький коллектив художников выпускает целый ряд мультипликационных картин: «Германские дела и делишки», «История одного разочарования» (Б.Савинков), «Советские игрушки» (реж. Д. Вертов, мультипликация А. Бушкина и А. Иванова), «Случай в Токио», «Юморески» (реж. Д. Вертов, мультипликация А. Бушкина и А. Белякова). Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935).

В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме», таких как ДоРеМи, Винни Пух, Самый маленький Гном, Бегемот и Солнышко, Буренка из Масленкино, Волк и Семеро козлят, Козленок, который считал до десяти, Котенок по имени Гав, Малыш и Карлсон и многих других.

В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, и представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960 – 1980 годов на киностудии «Союзмультфильм». Сегодня музей находится в Москве, его фонды насчитывают порядка 9000 экспонатов. С 2008 года он располагался на территории ВВЦ, но в 2015 году помещение музея закрылось на реконструкцию. В настоящее время основная экспозиция «Музей анимации» расположена на территории Измайловского Кремля.

В феврале 2013 года был создан самый маленький анимационный фильм: 242 кадра размером 45х25 нанометров. Его создатели – сотрудники IBM Research Laboratories.

Премьерные показы мультфильмов тоже меряются кассовыми сборами. Так, мультик «Побег с планеты Земля» собрал более 20 миллионов долларов, обогнав «Планету 51», которая собрала 12 миллионов долларов, в то время как «Тайна красной планеты» не набрала и семи миллионов.

Традиционно в Международный день анимации в Москве открывается Большой фестиваль мультфильмов. Сегодня Большой фестиваль мультфильмов – один из самых крупных международных смотров анимации. За пять лет в фестивале приняли участие почти 2000 фильмов со всего мира.

Ведущий рубрики «Другие праздники Павел ГОЛУБЕВ, ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x