Новости

Это кого надо нога

Человек и закон

В ГУ МВД по Алтайскому краю не смогли объяснить разницу между «безопасными» публичными мероприятиями и теми, которые нарушают действующие ковидные ограничения и влекут составление административных протоколов

АЛТАЙ. Ранее политические активисты обратили внимание, что полицейские игнорируют официальные мероприятия, проходящие без масок, но оперативно реагируют на политическую активность граждан даже с надетыми средствами защиты.  

Ранее полицейские составили административные протоколы за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения в отношении двух коммунистов, которые проводили серию одиночных пикетов в центре Барнаула, чтобы поддержать своих московских товарищей, не признавших итогов дистанционного электронного голосования на думских выборах. Кроме того, незадолго до этого алтайские национал-большевики сообщали, что на их активистку Яну Королькову тоже составили протокол по той же статье за одиночный пикет.

Коммунистам полицейские объяснили, что в их случае одиночное пикетирование относится к массовым мероприятиям, поскольку направлено на привлечение внимания значительного количества граждан. Это, по мнению правоохранителей, не соответствует мерам по минимизации контактов между людьми в условиях распространения ковид-19. Вместе с тем в тот же период времени власти проводили свои акции, в ходе которых отдельные граждане откровенно игнорировали требования о ношении медицинских масок. Например, 8 октября в Барнауле на площади Победы прошла церемония передачи останков и личных вещей воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, родственникам. Однако это мероприятие не вызвало каких-либо претензий у правоохранителей.

Комментарии полиции ограничились максимально кратким ответом: «Организация публичных мероприятий, права и обязанности участников данного вида правоотношений регулируются Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», – указали силовики.  

Таким образом, двойственный подход полиции, которая игнорирует массовые мероприятия, участники которых не носят средства защиты, но пресекают одиночные пикеты людей в масках, остался без объяснений. Ранее от наблюдателей уже звучала версия о том, что стражи порядка пытаются пресечь любую не согласованную с властями политическую активность граждан.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x