Цены

За рост цен предложено отправлять под суд

Цены

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возмутился ростом цен на фоне падения реальных доходов населения. Пост на эту тему он опубликовал на своей странице в «Инстаграме»

КУЗБАСС. В качестве примера он привел стоимость «минимального набора продуктов на несколько дней» для средней семьи. По словам Тулеева, год назад за набор нужно было заплатить чуть больше тысячи рублей, сегодня – около двух тысяч.

Тулеев предложил «спросить с тех, кто допустил такой рост цен». Он подчеркнул, что виновники должны быть привлечены к реальной ответственности, в том числе уголовной. Также экс-губернатор призвал наладить ежедневный контроль за уровнем цен со стороны правительства страны и региональных администраций. Вдобавок Тулеев озвучил необходимость «предметно разобраться» с каждой торговой сетью и обязать их заморозить стоимость продуктов первой необходимости. Нарушителей таких соглашений экс-губернатор предложил «закрывать».

Отдельно Аман Тулеев высказался о налоговой шкале в России. Он напомнил, что в стране подоходный налог составляет 13 процентов для людей с любым уровнем заработка, в то время как «во всем мире сверхбогатые платят 50–60 процентов». Тулеев призвал ввести в РФ аналогичную систему. По его мнению, это позволило бы вернуть в казну часть денег, которые можно было бы направить на поддержку нуждающихся.

Помимо подорожания продуктов, в своей публикации экс-губернатор констатировал увеличение цен на жилье, автомобили, мебель, одежду, обувь, жилищно-коммунальные услуги и топливо. Ситуацию со стоимостью ЖКУ и бензина Аман Тулеев отметил особенно. «Мы живем в нефтедобывающей стране, продаем нефть и при этом постоянно повышаем цены. Сложно это объяснить. А рост тарифов на бензин и электричество запускает механизм удорожания всей цепочки – от производства до доставки», – написал Тулеев.

По мнению бывшего руководителя Кузбасса, цены растут из-за отсутствия контроля над тарифами и кризиса в сельском хозяйстве, спровоцированного пандемией. Помимо этого, Аман Тулеев посетовал на жадность некоторых представителей сферы торговли.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x