Наука

Имплантат растворится в организме

Наука и жизнь

Ученые Томского государственного университета вместе с коллегами из Южной Кореи начали разработку композитных материалов для имплантатов нового поколения, которые замещаются тканями организма

ТОМСК. «Совместный международный проект ТГУ и медицинского центра «Борамэ» клиники Сеульского национального университета выиграл в конкурсе двухсторонних грантов Министерства науки и высшего образования РФ и министерства науки Южной Кореи. Исследователи планируют синтезировать материалы на основе магния с биосовместимыми инертными покрытиями», – говорится в сообщении. Новые композитные материалы планируется использовать для создания биорезорбируемых имплантатов – таких, которые постепенно полностью растворяются и замещаются тканями организма.

Разработка этих имплантатов является одним из главных направлений в области биомедицины. От имплантатов требуется высокая биосовместимость, прочность и контролируемая скорость резорбции, чтобы процесс костного ремоделирования быстро запустился и успел завершиться до полного биоразложения материала. «Мы будем разрабатывать научно-технологические подходы для изготовления медицинских магниевых сплавов нового поколения, упрочненных наноразмерными частицами с модифицированными инертными покрытиями. Это обеспечит высокие показатели физико-химических, биологических и физико-механических свойств в сочетании с контролируемой биодеградацией», – рассказала руководитель проекта Екатерина Марченко.

ТГУ уже 10 лет сотрудничает с корейскими университетами в области создания новых биоматериалов и биотехнологий. Ученые выпустили более 20 совместных научных публикаций.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x