Колонка редактора, Коррупция

Змей Горыныч среди наших чиновников

Вы знаете, как определяется значимость чиновника? Значимость определяют те бюджетные средства, которыми он вправе распоряжаться. Чем больше средств в распоряжении чиновника – тем он влиятельнее. Деловые качества, инициативность, порядочность – все это серьезного значения не имеет. Как повсюду сейчас – все решают деньги. Так что испытание властью, на самом деле – это испытание деньгами. Почти всякий мало-мальски значимый чиновник обречен на это испытание, и почти каждый этого испытания, к сожалению, не выдерживает

На прошлой неделе Центральный районный суд Новосибирска, по ходатайству следствия, отправил на два месяца в следственный изолятор заместителя министра ЖКХ и энергетики области Владимира Нормайкина. На момент ареста он исполнял обязанности министра. Ему предъявлено обвинение во взятках.

Владимира Нормайкина задержали 18 октября сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Новосибирску. По версии следствия, 55-летний замминистра в этот день «получил от учредителя коммерческой фирмы взятку в два миллиона пять тысяч рублей», – сообщили в Следственном управлении СКР по Новосибирской области. Обратите внимание на умилительный  «довесок» в пять тысяч. Казалось бы, когда речь идет о взятке в два миллиона, не до подобных мелочей. Однако 62-летний взяткодатель принес с собой (передача денег происходила в автомобиле) не просто два миллиона, а именно два миллиона пять тысяч. Взятка передавалась за победу в конкурсе на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки (контракт был заключен еще 11 января 2021 года), и, похоже, сумма «подношения» рассчитывалась, что называется, до рубля.

…Разумеется, уголовное дело было возбуждено не только против замминистра, но и в отношении бизнесмена-взяткодателя. Правда, последнего суд в камеру не отправил, ограничившись мерой пресечения в виде домашнего ареста…

До этого был задержан заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий. Ему вменяется в вину получение взяток деньгами и услугами имущественного характера на 1,5 миллиона рублей от начальника Территориального управления автодорог (ТУАД) с октября 2019 года по декабрь 2020 года.

Сейчас в Новосибирске близок к завершению суд над бывшим начальником Управления по обеспечению деятельности мировых судей обладминистрации В. Чиркуновым. Здесь фигурирует сумма уже в 4,5 миллиона рублей. Прокуратура «запросила» для Чиркунова три с половиной года лишения свободы.

Только что суд продлил еще на два месяца (до 22 декабря) сроки ареста для бывшего главы Искитимского района Новосибирской области О. Лагоды. Этот чиновник продал одному из предпринимателей за 10 миллионов рублей принадлежащий государству… остров. При этом рыночная стоимость земли острова Огуречный составляла 54 миллиона рублей. Сегодня остров уже поделен на десятки участков, на которых обосновалась местная элита.

Этот список можно продолжать практически бесконечно. «Бесконечно» в данном случае – не преувеличение. Борьба с коррупцией у нас в стране как будто списана со сказки про Змея Горыныча. Отрубишь голову – тут же вырастает три других. За коррупцию в России уже осужден каждый десятый губернатор. Несколько федеральных министров и заместителей министров. Только что возбудили уголовное дело в отношении бывшей замглавы Министерства просвещения РФ (кстати, уроженки Алтайского края) М. Раковой. При заключении госконтрактов у государства было уведено 50 миллионов. За неделю до возбуждения уголовного дела против Раковой был взят под стражу министр здравоохранения Республики Алтай. Только доказанные взятки «потянули» здесь на пять миллионов.

И так от верха и до самого чиновничьего низа.

В Томской области глава одного из сельских поселений Молчановского района незаконно предоставила своей знакомой муниципальную квартиру по договору социального найма. Очень скоро новая хозяйка оформила жилье в свою собственность.

В Новосибирской области те же действия совершила глава администрации Легостаевского сельсовета в Искитимском районе. Только здесь гражданам, не признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, по договорам соцнайма были переданы уже три квартиры.

В Алтайском крае арестован (пока на два месяца) управляющий делами губернатора и правительства региона А. Степанов. Накуролесив со строительством гаража для автопарка правительства, он щедрой рукой выделил подрядчику многомиллионную субсидию якобы в счет погашения долга.

Только за первое полугодие 2020 года количество взяток в Новосибирской области выросло на 60 процентов, сообщила региональная прокуратура.  Всего в первой половине 2020 года прокуратура выявила в Новосибирской области 291 преступление, связанное с коррупцией, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом количество взяток увеличилось сразу на 60 процентов. Только за первые шесть месяцев 2020 года к ответственности за 291 коррупционное  преступление ведомство привлекло около 480 человек из органов государственной власти и других должностных лиц.

Вроде бы в плане борьбы с коррупцией – неплохо. Но, конечно, на самом деле ничего хорошего в этом нет. И тут невольно можно согласиться с тем резким мнением, что у нас в стране берут все чиновники. По-го-лов-но. Просто одних взяточников уже поймали, а других (будем надеяться – пока) еще нет. Просто одни получают взятки, а другие (в силу из незначимости) такой возможности не имеют. А проверь всех на полиграфе (то есть – детекторе лжи), и вылезет их коррупционная сущность.

…Кстати, а почему бы практику проверки на полиграфе не сделать для всех чиновников обязательной? Проверять раз в полгода, или хотя раз в год. Говорят, что эту технику невозможно обмануть…

Самое же печальное в захлестнувшей страну коррупции даже не потери бюджета. Самое печальное то, что при подобном настрое на личное обогащение чиновников резко снижается качество управленческих решений. А это уже сказывается практически на всех гражданах России. Ну, если не на всех, то почти на всех.

На прошлой неделе комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрел проект концессионного соглашения на строительство в регионе шести школ. По две школы должны появиться в Октябрьском, Ленинском и Кировском районах Новосибирска. Общая стоимость шести школ составляет около восьми миллиардов рублей. Но при этом бюджет должен будет полностью возместить затраты на строительство, налог на прибыль, проценты по кредитам  (кредиты, как сказано в проекте, концессионер возьмет под 10 процентов годовых). Кроме прочего, бюджет Новосибирской области должен будет выделить так называемый «капитальный грант» на начало работ. Все соглашения рассчитаны на 15 лет, и в итоге общие затраты составят около 14 миллиардов рублей. То есть почти вдвое больше стоимости строительства самих школ.

Сумма более чем серьезная. Но при этом документ был подготовлен так, будто речь шла о какой-то тысяче-другой. Депутаты нашли в проекте концессионного соглашения множество грубейших ошибок просто арифметического свойства. «В «шапке» (договора. – «ЧС») написано: договор на 1100 мест в школе, а дальше в договоре – 580. Это как?» – стал задавать вопросы чиновникам спикер Законодательного собрания А. Шимкив. Мало того: «В этой концессии – нарушение трех федеральных законов. Трех, – отметил Андрей Шимкив. – Концессия заведомо невыполнима. Поэтому мы точно входим в риск лишиться федеральных денег».

Спикер указал на отсутствие результатов по другим концессиям. «С вас стали спрашивать ввод объектов, а их нет. Просто нет…»

…Добавим, что Минэкономразвития Новосибирской области уже провело конкурсы на строительство шести школ по концессии. Соглашение планируется заключить неким с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение»… Что это за ООО, откуда оно взялось на новосибирском горизонте, доподлинно неизвестно.

В итоге комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности проект концессионного соглашения «забраковал». Документ отправили на доработку в правительство Новосибирской области. Но как подобный «документ» вообще мог родиться? А вот это и есть «качество» чиновничьего труда.

…Представьте себе, что на каком-нибудь машиностроительном предприятии или предприятии микроэлектроники в силу непрофессионализма «запороли» крайне важное для обороноспособности государства изделие. Разумеется, в причинах этого тут же принялись бы разбираться. Со всеми вытекающими оргвыводами. А если крупно напортачат чиновники? Да ничего не произойдет. Для того, чтобы попасть «под санкции» чиновника должны схватить за его коррупционную длань. А не пойман, как известно – не вор…

С другой стороны, как известно, всех не переловишь. Да и наказание проворовавшимся чиновникам часто бывает не так уж и сурово. И всем понятно, что надобно что-то тут менять, но никто не знает, что менять и как.

Может быть, тут выручит искусственный интеллект? Этот-то точно не будет мздоимцем. Хотя, как его умные люди запрограммируют…

Леонид КАУРДАКОВ, главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x