Космос, Наука, Ноу-хау

Аэростат станет космодромом

Земля и небо

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработала дрейфующий аэростат для полетов на высоту 20 – 40 километров. С него разработчики хотят запустить на орбиту 14 спутников группы исследователей из Краснодарского края

ТОМСК. Команда ТУСУРа создала высотную аэроплатформу, в основе которой стратостат, способный летать на высоте 20 – 40 километров, где почти полностью отсутствует атмосфера (ближний космос). «Весной 2022 года в планах команды ТУСУРа запуск с помощью аэростата 14 спутников формата CubeSat U3 команды исследователей из Краснодарского края. Также аппарат будет использован для тестирования космических систем связи спутника формата CubeSat, которые разрабатывает НИИ РТС ТУСУРа», – рассказали в вузе.

Проект команды студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа спонсируется Фондом содействия инновациям по программе «Старт-1». Авторы проекта – студенты Никита Чебан и Марк Рудаков совместно с заведующим лабораторией радиотехнических систем ТУСУРа Федором Захаровым. 

«Его особенность в передовой технологии изменения плавучести аэростата за счет сжатия воздуха в одной из оболочек (аэробалласт). Это позволяет новому аэростату двигаться по заданному маршруту, в отличие от традиционных стратостатов нулевого давления, которые летят туда, куда несет их ветер, не имея возможности изменить направление», – рассказывает Чебан. 

Авторы высотной аэроплатформы также использовали новые материалы при изготовлении ее оболочки. Это позволит увеличить длительность полета с одной – двух недель до нескольких месяцев.

Отмечается, что аэростатом заинтересовались специалисты Министерства охраны природных ресурсов Новосибирской области. Они хотят с помощью аэроплатформы контролировать возникновение лесных пожаров. Также платформа позволит изучать магнитосферу Земли и наблюдать за климатическими изменениями.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x