Здоровье

Антиоксиданты против болезни Альцгеймера

Сбалансированное потребление антиоксидантов может предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. Различают раннее (до 65 лет – тип II) и позднее (после 65 лет – тип I) начало заболевания.

Исследование, проведенное докторантом Мохамедом Раафетом Бен Хедхером и докторантом Мохамедом Хаддадом из Национального института научных исследований (INRS), показало, что дисбаланс между окислением и антиоксидантами в крови является ранним признаком болезни Альцгеймера, а не ее следствием. Этот прорыв, сделанный исследователями под руководством профессора Чарльза Рамассами, открывает путь для профилактического вмешательства: прием антиоксидантов.

Антиоксиданты (также антиокислители, консерванты) – это вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ. Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений.

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостан, асаи.

Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), причем во втором случае избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов.

Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, зеленый чай, иван-чай и в меньшей степени черный чай.

Так вот, исследовательская группа показала, что окислительные маркеры, которые, как известно, участвуют в болезни Альцгеймера, увеличиваются за пять лет до начала болезни. Результаты этого исследования предполагают, что окисление может быть ранним маркером этого заболевания, которым страдают более 500 000 канадцев.

«Учитывая, что у людей, у которых развивается болезнь, наблюдается усиление окислительного стресса, мы можем регулировать антиоксидантные системы. Например, мы могли бы модулировать антиоксидантные системы, такие как аполипопротеины J и D, которые транспортируют липиды и холестерин в крови и играют важную роль в работе мозга и болезни Альцгеймера. Еще один способ – увеличить потребление антиоксидантов через питание», – говорит профессор Рамассами.

В отличие от нынешнего набора инвазивных и дорогостоящих тестов, используемых для диагностики болезни Альцгеймера, окислительные маркеры, обнаруженные исследовательской группой профессора Рамассами, могут быть обнаружены с помощью анализа крови. Эти маркеры обнаруживаются во внеклеточных пузырьках плазмы, которые представляют собой карманы, высвобождаемые всеми клетками тела, включая клетки головного мозга.

Исследовательская группа сосредоточила свое внимание на «спорадической» болезни Альцгеймера, наиболее распространенной форме болезни, которая возникает в первую очередь из-за наличия гена восприимчивости к APOE4. Эта же форма заболевания изучалась командой на предмет других ранних маркеров.

«Идентифицируя окислительные маркеры в крови людей из группы риска за пять лет до начала заболевания, мы могли бы дать рекомендации, чтобы замедлить начало болезни и ограничить риски», – отметили ученые.

Этот прорыв дает новую надежду исследователям болезни Альцгеймера. Пока заболевание не стало проявляться, его развитие можно приостановить, что становится почти невозможным после появления симптомов.

(Материал опубликован в газете «Честное слово» под рубрикой «С мышкой по жизни № 912»)

Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x