Другие праздники

С чего начинается Родина? С заглавной буквы

22 октября был очень необычный день и посвящен он кнопке на клавиатуре, которая называется «капслок» (Caps Lock). Нажатие на эту клавишу позволяет писать весь текст ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. Но не стоит думать, что в этот день все писали именно так. Как раз наоборот, хотя бы в этот день призывают и вовсе отказаться от ее использования

Отмечается день с 2000 года по инициативе Дерека Арнольда из Айовы, США. Однажды он решил, что у него, как и у многих других пользователей интернета, достаточно клавиш, чтобы заявить о себе в сети, и создал Caps Lock Day. Цель дня – обратить внимание тех, кто использует стиль печатания в режиме Caps Lock как чрезмерный и недопустимый для выражения мыслей.

И действительно, после массового распространения интернета использование этой клавиши стало равнозначно громкому крику в разговоре. Часто в чатах, на форумах, в оцсетях люди, постоянно пишущие заглавными буквами, получают в ответ реплики типа «НЕ ОРИ НА МЕНЯ!»

А в 2001 году в Швеции началась настоящая общественная кампания против клавиши Caps Lock. Целью акции было заставить производителей компьютеров вообще убрать злополучную клавишу с клавиатуры. Борьба с «капслоком» активно продолжается до сих пор, и ненавистники клавиши уже объявили конкурс на дизайн «клавиатуры будущего», на которой «капслок» отсутствует.

Большая буква (заглавная, прописная) – это буква, которая увеличена в размере в сравнении со строчными буквами. Иногда такая буква обладает другой графемой, то есть при письме обозначается иначе, нежели строчная.

Во многих языках, в том числе и в русском, прописные буквы используются в начале первого слова предложения, в начале собственных имён или существительных, зачастую в начале каждой строки стихотворного текста. Часто их используют для выделения. Так, например, в заглавиях слова́ или целые фразы могут состоять только из прописных букв. Одними прописными или сочетанием прописных и строчных могут писаться аббревиатуры. Но и только. Писать весь текст такими буквами – неправильно, кроме того, это, действительно, раздражает. Заглавная буква в начале предложения выполняет ту же функцию, что и точка в конце предложения – разграничение текста, мысли. Кроме того, это просто эстетически красиво.

Заглавные буквы есть не во всех алфавитах. Например, в грузинском письме нет прописных букв как таковых. Во многих системах письма (арабском, еврейском, корейском, глаголице, индийских, тайском и других) буквы также не разделяют на прописные и строчные.

Откуда же идет традиция ставить в начале предложения заглавную букву?

Первая буква книжной главы и нового предложения всегда особенно выделялась. Древние писцы придавали особое значение красивому оформлению текста, а особенно его началу. Именно поэтому первая буква выписывалась со всей тщательностью. Другое название данного элемента – буквица. Ее главная функция – привлечь читателя к тексту. Другое важное назначение – это эстетическая привлекательность написанного. Одним из самых распространенных оформлений буквицы было изображение ее в виде дерева с кроной и переплетающимися ветвями. Роспись со временем менялась, так как в моду входили новые стили и шрифты. История выделения начальных букв началась более полутора тысяч лет назад. Впервые инициалы были обнаружены в рукописи Вергилия. В книге каждая страница украшена буквицей, которая выполнена в виде мозаики из геометрических фигур.

Выше мы написали о злоупотреблении заглавными буквами при помощи клавиши «капслок». Но сегодня в соцсетях существует и обратная красность. Многие пишут комментарии, вообще игнорируя заглавные буквы. Выглядит это примерно так: «ночь. улица. фонарь. аптека».

В русском языке прописная буква ставится в начале предложения и в начале прямой речи или цитаты. Также с прописной буквы пишутся:

* Имена собственные (имена, фамилии, отчества людей, клички животных, названия стран, городов, рек, озёр, горных цепей и отдельных пиков и так далее).

* В именах собственных, состоящих из нескольких (двух или более) слов, с большой буквы пишутся только первое слово и те слова, которые сами по себе являются именами собственными: Ленинградская область, Великолукская наступательная операция, Ладожское озеро, но: Великий Новгород, Малая Вишера. Но есть исключения – напр., Российская Федерация, Великая Отечественная война.

* Первое слово в названии исторических эпох и событий (Варфоломеевская ночь, Июльская монархия, Первая мировая война, Октябрьская революция), а также праздников (День независимости).

* Названия политических, культурных и других мероприятий (Всемирный экономический форум, Олимпийские игры).

* Названия фирм, компаний и так далее, названия заключаются в кавычки.

* Некоторые должности и титулы (Президент РФ, Ваше величество) в текстах официальных документов.

* Отдельные слова в особых случаях (Родина как синоним названия родной страны, но «родина кенгуру – Австралия»; Бог как обозначение божества монотеистической религии (чаще авраамических религий – христианства, ислама и иудаизма), но, если речь о языческих богах, то с маленькой: древнегреческий бог, красив как бог.

* Необязательно, но часто, – местоимение «вы» («Вы») и все его словоформы при использовании в качестве вежливого обращения к одному человеку в личной переписке, официальных документах.

И в конце нашей статьи поговорим не о буквах, а о… пробелах. Сегодня в интернете сплошь и рядом можно встретить ошибочное употребление пробела или отступления. Многие пробел делают где угодно, кроме того, где нужно. Пробел делается после любого знака препинания, но никак не перед ним.

Приведем одно и то же предложение в трех ошибочных вариантах:

1) «Точка ,точка ,запятая – вышла рожица кривая !».

2) «Точка , точка , запятая – вышла рожица кривая !».

3) «Точка,точка,запятая — вышла рожица кривая !».

И, наконец, правильный вариант: «Точка, точка, запятая – вышла рожица смешная!»

Ведущий рубрики «Другие праздники» Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x