Экология

«Гринпис» увидел ядерную свалку в Сибири

Смирный атом

В государственной корпорации «Росатом» прокомментировали планы по перевозке регенерированного урана из Франции в Россию, о которых ранее сообщил «Гринпис»

ТОМСК. На минувшей неделе Greenpeace France опубликовал результаты проведенного в 2021 году расследования, сообщив, что французская компания Orano заключила контракт с «Росатомом» на отправку в Россию свыше тысячи тонн отработанного урана с национальных АЭС. В «Гринпис» сообщили, что радиоактивные отходы собираются привезти на территорию закрытого города Северска в Томской области до конца года.

Экспорт радиоактивных материалов возможен только при соблюдении жестких условий, включая безопасность объекта назначения, по мнению же экологической организации, в России эти требования не соблюдаются, а саму сделку «Гринпис» называет «захоронением радиоактивных отходов в Сибири». Активисты провели на днях во Франции акцию протеста, чтобы французскими атомными отходами не загрязняли другие страны.

Планы по ввозу в Северск из Франции радиоактивных отходов прокомментировал «Росатом». В корпорации заявили, что программа использования регенерированного урана «повышает глубину переработки невосполнимых природных ресурсов», а также в полной мере отвечает вызовам времени и соответствует целям устойчивого развития.

«Возвращение в топливный цикл регенерата дает возможность сохранить стратегический запас природного урана для будущих поколений и снизить экологическую нагрузку атомной промышленности в целом», – подчеркивают в «Росатоме». В корпорации сообщили, что контракт с компанией Orano предполагает поставку регенерированного урана для внутренних нужд российской атомной энергетики.

Регенерированный уран – это уран, восстановленный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива. Использовать его собираются в качестве сырья для производства ядерного топлива на предприятиях «Росатома». Использование регенерированного урана позволит сэкономить столько природного, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет и обеспечить стратегический запас природного урана для будущих поколений, заявляют в «Росатоме».

«Преимущества использования урана в атомной энергетике надо также рассматривать как с позиции решения климатических проблем и задач устойчивого развития, так и с точки зрения роста цен на энергоресурсы», – сообщили в корпорации. «В стоимости киловатт-часа производимой АЭС электроэнергии порядка 20 процентов приходится на топливо, из которых примерно половину составляет стоимость природного урана. Очевидно, что при такой структуре себестоимости влияние цен на природный уран на стоимость мегаватт-часа не критично. Атомная энергия может стать решением для обеспечения базовой генерации и сдерживающим фактором роста цен на электроэнергию», – считают в «Росатоме».

В корпорации отметили, что строят бизнес с ориентиром на повторное использование ресурсов для производства топлива. Отрасль, по мнению корпорации, нацелена на создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами как на тепловых, так на и быстрых нейтронах.

«Мы создали серийное производство уран-плутониевого МОКС-топлива, оно уже загружено в реактор БН-800 на Белоярской АЭС. Замыкание топливного цикла позволит вовлечь в топливный цикл и энергоблоки ВВЭР, загружая туда топливо с регенерированным ураном и плутонием из уже ранее облеченного ядерного топлива. Создание РЕМИКС-топлива, позволяющего вовлечь в ядерный топливный цикл регенерированный уран и плутоний с добавлением обогащенного урана, – новый подход к использованию сырьевых ресурсов. На СХК уже введено в эксплуатацию оборудование участков, где изготавливаются опытные тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реактора ВВЭР-1000. Фабрикация первых РЕМИКС-ТВС организована в кооперации с горно-химическим комбинатом, где начато производство уран-плутониевых топливных таблеток», – отметили в «Росатоме».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x