Другие праздники

Как повяжешь галстук – береги его

Ежегодно 18 октября отмечается День галстука. Название праздника нередко упоминается с приставкой Всемирный или Международный. Несмотря на отсутствие официального статуса всемирного праздника, он завоевывает все больше поклонников и продолжает набирать популярность в разных странах

Аксессуар мужского и женского гардероба имеет свою историю. Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок ткани правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя. Также одними из первых галстуки носили в Древнем Китае. Об этом свидетельствуют каменные статуи возле усыпальницы императора Шихуанди – на шеях вельмож и воинов завязаны повязки, напоминающие по форме современные галстуки, однако далекие от современных галстуков как по способу ношения, так и по форме. Также они лишены главного атрибута современного галстука – узла.

До этой находки изобретателями галстука считались римские легионеры, носившие так называемые «фокале». Их изображения сохранились на колонне императора Траяна, воздвигнутой в честь его побед в 113 году н. э. На барельефах колонны, опоясывающих ее спиральной лентой, можно насчитать 2 500 фигур римских воинов в доспехах. На шеях у большинства из них – завязанные узлом платки. Появление в Древнем Риме шейных платков ознаменовало начало эпохи галстуков в современном понимании этого слова.

Начиная с конца XVI века мужчины носили камзолы. А в качестве украшения они надевали круглый гофрированный жесткий воротник. Часто он представлял собой большой охватывающий шею диск, который в толщину мог достигать нескольких сантиметров. Его делали из белой ткани и крахмалили, чтобы он не терял форму.

Со временем на смену ему пришел широкий отложной воротник с зубцами, который покрывал плечи. Такой фасон воротника называли иногда «ван-дейком». Его носили, например, пуритане.

Принято считать, что он вошел в моду, благодаря французскому королю Людовику XIII. Именно при дворе короля Людовика XIII шейные платки вошли в повседневную жизнь как элемент моды. Способствовало этому стечение обстоятельств, связанное с нахождением в Париже полка хорватских наемников. Именно они носили шейные платки как элемент формы, и именно от них французский король позаимствовал его, введя в моду.

Во французском языке этот аксессуар получил название «cravat» (от французского слова «хорват») и схожим остается в языках многих европейских народов. Русскоязычное же название «галстук» происходит от голландского или немецкого варианта Halstuch – «шейный платок».

Войдя в моду во Франции, шейные платки постепенно становятся популярными и в других странах Европы, и в первую очередь – в Англии. Здесь ношение галстука было возведено в особый ритуал. Начались эксперименты с длиной, формой галстука. Появилось множество способов его завязывания. Со временем шейный платок, а затем и галстук в современном понимании этого слова, стали частью и женской моды, приобретя собственные черты.

Во время Великой французской революции (1789—1799) цвет «кроата» указывал на политические убеждения человека. В XIX веке франты европейского общества заново «открыли» для себя этот аксессуар. Именно тогда галстук перестал быть принадлежностью одних военных и политиков и перекочевал в гардероб обыкновенных граждан.

В 1827 году писатель Оноре де Бальзак написал книгу под названием «Искусство ношения галстука», в которой описал эстетическую необходимость повязывать галстук. Галстук «по-байроновски» представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок. «Трагический» галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. «Вальтер Скотт» шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов; его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком. Во времена Бальзака галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами.

В 1924 году всем вариантам шейных платков и шарфов было сказано окончательное «нет»: американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой «идеальный галстук». Такой галстук шился – и шьется до сих пор – из трех частей, скроенных по косой. Следствием этого патента стало повсеместное вытеснение поперечных галстуков и стандартизация длинных галстуков в полоску, косую клетку или «пейсли». Эти рисунки стали основой для английских клубных и колледж-галстуков, позволяющих своим обладателям таким простым способом сообщать о своей принадлежности.

Именно эти три европейские страны: Хорватия, Франция и Англия, относятся к Дню галстука с особым трепетом. Однако Хорватия – в первую очередь. Здесь День галстука отмечается ежегодно, причем на национальном уровне с 2003 года.

Галстуки бывают разных типов. И, конечно же, самый распространенный – классический средней ширины галстук-самовяз (обыкновенный галстук, требующий завязывания), как правило. А вот у галстука-регата узел уже сформирован и имеет резинку для крепления вокруг шеи. Существует и галстук-платок (также его разновидности – аскот, заправляется за края рубашки; пластрон; шарпей). Есть галстук-бант, скинни (узкий галстук, обычно прямой), лавальер (галстук с широкими задрапированными концами), двойной галстук.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о галстуке-бабочке. Это тип универсального галстука, как мужского, так и женского. Он состоит из тканевой ленты, завязанной вокруг воротника симметричным узлом таким образом, что два противоположных конца формируют петли. Существуют два основных вида галстука-бабочки: классический и предварительно завязанный. Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют существенные различия.

Классический галстук-бабочка состоит из полосы ткани, которую его владелец должен завязывать самостоятельно каждый раз перед использованием, делая узел в виде симметричного банта. А предварительно завязанные галстуки-бабочки, на которых узел уже сформирован и прошит нитками, а фиксация осуществляется на воротнике рубашки либо с помощью пуговицы, либо застежек, либо специальных резинок, что позволяет носить их людям с разными размерами воротника рубашки.

Среди необычных галстуков стоит отметить самый дорогой (стоимостью 250 тысяч долларов), созданный индийским дизайнером и украшенный бриллиантами. Помимо него, – способный изменять цвет галстук, созданный в Хорватии в 2014 году, а также существуют и бронированные (пуленепробиваемые) галстуки!

Ведущий рубрики «Другие праздники» Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x