Экономика

Регионам достается все меньше

Казна

В проекте федерального бюджета на 2022 год общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижен на 8,4 процента по сравнению с 2021-м. При этом губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что доля софинансирования регионов в ряде нацпроектов выросла. Он предложил пересмотреть подходы к формированию бюджета

ТОМСК. «Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов выросла на 40 миллиардов в той части, которая формируется за счет перераспределенного ранее одного процента налога на прибыль, но в то же время базовый объем дотаций с 2017 года не индексировался даже на уровень инфляции. В этих условиях у регионов с низкой динамикой по налоговым и неналоговым доходам возникают серьезные проблемы с балансировкой бюджетов», – заявил губернатор.

Бурков на примере Омской области говорит и о том, что растет доля софинансирования регионов при реализации национальных проектов. Несмотря на то, что изначально было обещано, что регион должен выделять порядка двух процентов, доля реального размера софинансирования Омской области на строительство объектов образования по нацпроектам «Демография» и «Образование» составляет 50 – 60 процентов. Омский губернатор предложил сбалансировать региональные бюджеты и проиндексировать объемы дотаций регионам на выравнивание в соответствии с уровнем инфляции, начиная с 2017 года, за счет уменьшения профицита федерального бюджета.

«Для этого потребуется порядка 140 миллиардов рублей. Также предлагается пересмотреть подходы к заключению соглашений на реализацию нацпроектов, учитывать реальную стоимость мероприятий», – подчеркнул Александр Бурков.

В то же время министр финансов России Антон Силуанов отметил, что «видит, что региональные бюджеты выполняются устойчиво». «Задача для регионов – разумно распорядиться сегодняшней ресурсной базой, обеспечить в первую очередь софинансирование тех задач, которые реализуются с помощью федеральных средств», – сказал он.

Сенатор от Томской области Владимир Кравченко также отмечал слишком высокую долю софинансирования регионов. «Основными источниками финансирования нацпроектов являются средства федерального и регионального бюджетов. При этом доля софинансирования со стороны регионов должна во многих случаях составлять всего несколько процентов.  Но на практике она доходит до 40 процентов.  Превышение фактического уровня софинансирования из средств областного бюджета идет по ряду мероприятий в рамках национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда». Такая ситуация приводит к тому, что региональный бюджет несет незапланированную нагрузку. Как следствие, реализация целого ряда программ развития затрудняется», – говорил он.

О необходимости пересмотра межбюджетных отношений говорилось неоднократно. По словам депутата Госдумы Татьяны Соломатиной, этот вопрос будет одним из ключевых в действующем созыве. Депутат Госдумы томич Владимир Самокиш, комментируя межбюджетную политику, отмечал, что «Томская область оставляет в регионе только треть заработанных денег, в то время, как у соседей – наоборот». 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x